Витамины

Витамины представляют собой сложнейшие химические вещества с высоким биологическим действием. С их участием протекают все важнейшие биохимические реакции и процессы во всем организме человека. Учеными доказано, что витамины играют немалую роль в процессах обмена веществ, в усвоении питательных соков, они способны повышать работоспособность, помогают сопротивляться организму с инфекциями и другими заболеваниями, способствуют росту, восстанавливают клетки и ткани, повышают тонус. Витамины не придают человеку энергии, так как они не имеют калорийности.

От недостатка витаминов в пище страдает весь организм человека, ухудшается общее состояние, могут возникнуть тяжелые заболевания. Причиной многих недуг является отсутствие определенных витаминов в еде, так как каждый из них оказывает свое влияние и присущее ему действие на человеческий организм. Также при их постоянном недостатке и малом поступлении, в организме возникает опасность наступления патологических изменений.

В природе все витамины образуются при помощи синтеза в клетках растений, а фрукты и овощи являются основным источником поступления их человеку. Науке известны несколько десятков витаминов, но самые важные и имеющие для нас большое значение это витамины: А, В1, В2, В6 и В12, РР, С, D, Е и К. С учетом того что большинство витаминов не имеют свойства накапливаться в организме, их необходимо пополнять с приемом определенной пищи или применением фармакологических средств в виде витаминно — минеральных, пищевых добавок и средств. Важно знать — прием витаминов должен быть комплексным и правильно сбалансированным.

Витамины разделяют на две основные группы, первая — это растворимые в воде, вторая — в жирах. Водорастворимыми являются витамины групп В, РР, С, они вымываются из организма человека водой и не накапливаются в опасных количествах. Относящиеся к жирорастворимым — это А, Д, Е, и К, которые аккумулируются организмом, находясь в печени человека и жиру, их перенасыщение приводит к негативным последствиям.

Недостаток витаминов приводит к авитаминозу, а переизбыток к гиповитаминозу.

Количество витаминов, поступающее нам с пищей, зависит от времени года. В период лета и осени пищевые продукты содержат витаминов гораздо больше, чем зимой и весной. Во время сезонной недостачи существует альтернатива – витамины, полученные синтетическим путем. Производятся они в разном виде — это таблетки, драже, сиропы, различные растворы, ими обогащают многие продукты. Весной предоставляется возможность получать их с приемом в пищу ранних овощей, зеленого лука, салатов, редиса, щавеля, шпината, а также рыбы и других продуктов, принимаемых в пищу.

Похожие рецепты:

Брокколи, ее полезные свойства и качества

Источник: gotovo-doma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий