Жаркое из маринованного мяса – классика немецкой кухни. Времени на приготовление потребуется немало, но вкус стоит того, как утверждают немецкие хозяйки.
Зауербратен – это блюдо, которое готовится и из говядины, и свинины. Но перед термической обработкой мясо маринуют от1-3 дней до недели в специальном маринаде. К столу подают тонко нарезанными ломтиками с картофельными клёцками или яблоками, нарезанным кубиками.
По отзывам немецких хозяек, мясо при таком способе приготовления приобретает кисловатый неповторимый вкус.
Фото: www.pixabay.com
Мы сегодня предлагаем приготовить это немецкое жаркое на украинской кухне. И предлагаем адаптированный вариант классического рецепта.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
6 дней | 3-4 ч | 6 |
Ингредиенты
-
- Говяжья вырезка – 700 г
-
- Томатная паста – 2 ст.л.
-
- Бульон – 300 мл
-
- Сметана – 2 ст.л.
Для маринада
-
- Уксус (винный) – 1 ст.
-
- Вода – 350 млЛ
-
- Лук порей – 1 шт.
-
- Лук репчатый – 1 шт.
-
- Корень сельдерея – 1 шт.
-
- Морковь – 2 шт.
-
- Петрушка – пучок
-
- Розмарин – щепотка
-
- Лавровый лист – 1 шт.
-
- Гвоздика – 2 шт.
-
- Сахар – 1 ст. л.
-
- Соль – 1 ч.л.
-
- Черный перец – по вкусу
Способ приготовления
-
- Крупно нарезаем овощи и петрушку, выкладываем в небольшую кастрюльку.
-
- Добавляем винный уксус, воду, специи.
-
- Доводим до кипения и кипятим смесь 5 мин, даем остыть.
-
- Моем мясо. Опускаем его в маринад, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4-5 дней.
-
- Достаем мясо из маринада, насухо вытираем кухонным полотенцем, обжариваем до коричневой корочки на сильном огне на сковородке.
-
- Процеживаем маринад в жаропрочную кастрюлю, овощи и специи обжариваем на сковороде из-под мяса минут 5.
-
- В маринад выкладываем мясо, добавляем овощи, томатную пасту, заливаем бульоном, чтобы покрыть мясо. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
-
- Достаем мясо, нарезаем его ломтиками, толщиной с палец.
-
- Готовим соус: маринад процеживаем, немного подогреваем, добавляем сметану и варим до загущения.
-
- Нарезаем мясо ломтиками, поливаем соусом и подаем к столу с картофельным пюре!
Источник: alyans-klimat.ru