Витамин В7 — (биотин) получил свое название от греческого «биос», означающего — жизнь. Его второе название — витамин Н, что в переводе с немецкого — кожа. Его правильный баланс в организме напрямую влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. Распространение витамина В7 в природе широко, он содержится в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, большая его часть синтезируется микрофлорой кишечника человека.
Биотин биохимически активен в организме при соединении с ферментами принимающими участие в жировом и белковом обменах. Витамин В7 участвует в синтезе веществ регулирующих обмен углеводов. В соединении с ферментами он переносит и способствует присоединению молекул углекислого газа к другим веществам, что и приводит к участию его во всех важных процессах обмена веществ. Все биохимические процессы, происходящие с биотином, необходимы для выработки энергии и синтеза жирных кислот.
Недостаток этого витамина приводит к изменениям кожного покрова, выпадению волос, расслоению и ломкости ногтей, коньюктивитам, дерматитам, снижает уровень гемоглобина в крови. Особая необходимость в нем возникает у беременных женщин при токсикозе, во время курса лечения антибиотиками, нарушении обмена веществ.
Источники витамина В7 и продукты его содержащие
Кишечник человека обладает собственной микрофлорой, при правильном питании и здоровом образе жизни полезные микроорганизмы самостоятельно синтезируют необходимое количество витамина В7. При возникновении в нем дефицита следует употреблять в пищу продукты богатые его содержанием:
Растительного происхождения — бобовые, ржаные продукты из муки грубого помола, орехи, капуста, шампиньоны. Не намного меньше биотина в дынях, бананах, апельсинах, яблоках, луке, картофеле.
Животного происхождения — свиной и говяжьей печени, яичном желтке, сардинах, палтусе, мясе домашних птиц, говядине, молоке и кисломолочных продуктах.
К дефициту биотина и витаминов группы В приводят прием антибиотиков, злоупотребление алкоголем, нарушение пищеварения, употребление в пищу заменителей сахара, продуктов содержащих консерванты (Е221 — 228). Его биологическую активность также нарушают сильный нагрев и воздействие кислорода.
Похожие рецепты:
Полезные и отрицательные свойства сухофруктов
Источник: