Витамин С — (аскорбиновая кислота) органическое соединение, является важным веществом в питании человека, антиоксидант, выполняет важные биологические функции восстановителя, а также кофермента метаболических процессов.
Увеличивает трудоспособность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, служит отличным антицинготным средством. Кроме того он обладает укрепляющим действием на кровеносные сосуды, повышает их эластичность и прочность.
Аскорбиновая кислота впервые в чистом виде была выделена в 1928 году, представляет собой кислый на вкус белый кристаллический порошок. Она относится к водорастворимым витаминам. Синтезируется в растениях из глюкозы и галактозы. Поступает в организм человека исключительно с приемом пищи или в виде инъекций.
Витамин С применяют как общеукрепляющее и стимулирующее средство для иммунной системы, помогающее в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, регулирует окислительно — восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерирует ткани, значительно снижает потребность организма в витаминах А, В1 и В2, Е. Его используют в пищевой промышленности как антиоксидант (Е 300 — Е 305), для предотвращения окисления продуктов.
В заслуги витамина С входит регуляция многих биохимических реакций, улучшение использования глюкозы в циклах трикарбонования кислот, способствует образованию ретрагидрофолиевой кислоты, помогает синтезировать стероидные гормоны, коллаген, проколлаген, накапливает в печени гликоген, усиливает в печени дезинтоксикационную функцию, угнетает аллергические реакции.
Источники получения витамина С
Основной источник получения витамина С — это растительная пища. Она отличается по содержанию аскорбиновой кислоты и делится на группы:
1) продукты содержащие очень высокое количество витамина С; 100 — 300 мг и более данного витамина на 100 г продукта: плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, болгарский перец, а также другие продукты;
2) продукты содержащие высокое количество витамина С; 100 — 130 мг данного витамина на 100 г продукта: зелень укропа молодого, зелень петрушки, хрен и другие продукты;
3) продукты с хорошим содержанием витамина С; содержат до 50 мг данного витамина на 100 г продукта: лук перо, капуста цветная и помидоры, клубника, а также другие продукты;
4) продукты со средним содержанием витамина С; содержат до 30 мг данного витамина на 100 г продукта: мандарины, лимоны и апельсины, малина, красная смородина и другие продукты;
5) продукты с малым содержанием витамина С; содержат до 15 мг витамина на 100 г продукта: дыни, картофель и редис, лук репчатый и многие другие продукты;
6) продукты с низким содержанием витамина С; содержат до 7 мг данного витамина на 100 г продукта: арбуз, морковь, абрикосы и сливы, виноград, яблоки, а также другие продукты.
Суточная потребность человека в витамине С может колебаться от 50 до 100 мг в сутки, она зависит от возраста и различных нагрузок на организм. В зимнее время значительно уменьшается поступление аскорбиновой кислоты в связи с меньшим его количеством, в сохраняемых продуктах оно постепенно уменьшается. Его частичное разрушение происходит во время тепловой обработки продуктов и воздействия кислорода. Во избежание этого рекомендуется:
а) очищенные, а также нарезанные фрукты и овощи употреблять в пищу в течение 20 минут;
б) не использовать медную, металлическую и поврежденную эмалированную посуду для приготовления пищи;
в) сократить до минимума нагрев плодов и овощей во время варки еды;
г) употреблять свежеприготовленную пищу, не разогревая ее по нескольку раз.
Похожие рецепты:
Полезные свойства и качества белокочанной капусты
Источник: