Витамин К — получил свое название из-за обеспечения организма человека и регуляции необходимого уровня коагуляции, относится к многочисленной группе жирорастворимых витаминов. Он играет не малую роль в обмене веществ костных и соединительных тканей, также известна значительная роль витамина К в обеспечении здоровой работы почек. Доказано участие этого витамина в усваивании и взаимодействии кальция с витамином D. В тканях легких, сердца были найдены структуры белка, которые без участия витамина К не смогли бы синтезироваться человеком. Это доказывает его универсальность и положительные характеристики для многих клеток внутренних органов организма.
Физиология витамина К заключается в карбоксилировании остатка глутаминовых кислот в полипептидной цепи многих белков. Результатом этого ферментативного процесса является превращение глутаминовых кислот в остаток гамма — карбоксилглутаминовой кислоты, которая участвует в связывании кальция.
На сегодняшний день в природе найдены лишь два витамина из этой группы — К1 и К2, выделенных из люцерны и рыбной муки. Человеческий организм синтезирует витамин К2 при помощи кишечной палочки в толстом кишечнике. К числу полученных синтетическим путем относится линейка производных нафтохинона от К3 до К7.
Недостаток витамина К у человека может привести к окостенению хрящей, обильным внутренним кровоизлияниям, сильной деформации развивающейся костной ткани, отложению солей на стенках сосудов и артерий, желчекаменной болезни, болезням печени, кровоточивости десен, анемии, повышению утомляемости, плохому усваиванию таких витаминов как — А, Е, Д и РР и другим нарушениям.
Переизбыток витамина К наблюдается очень редко, но при нем увеличивается риск тромбоцитов, повышается вязкость крови. Следовательно, при варикозном расширении вен и тромбофлебите необходимо исключить из рациона продукты питания богатые этим витамином. При повышенном уровне холестерина также необходимо ограничить потребление витамина К.
Продукты содержащие витамин К
Витамин К в природе существует во многих пищевых продуктах. Он содержится в зелени лиственных овощей — шпинате, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, кресс — салате, в латуке и брокколи. В растениях, применяемых в пищу — крапиве, плодах шиповника, дымянке лекарственной. Во многих злаковых — отрубях пшеницы, ячмене, ржи, фасоли. Им богаты фрукты — бананы, ананасы, киви, авокадо. Овощи — огурцы, цукини, помидоры. Также витамин К есть в мясе, яйцах, молочных и соевых продуктах. Оливковое масло тоже богато содержанием витамина К.
Витамин К разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и не устойчив в щелочных средах.
Суточная норма потребления взрослым человеком витамина К составляет в среднем 90 мкг.
Похожие рецепты:
Брокколи, ее полезные свойства и качества
Источник: