Творог домашнего приготовления

Такой кисломолочный продукт как творог, который получается из сквашенного молочка с последующим устранением сыворотки, очень полезен. Он богат такими полезными веществами как кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота и другими просто необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма микроэлементами.
Из творога готовят различные блюда (ватрушки, сырники, вареники, запеканки, пасхи) или же едят его в сыром виде с добавлением сухофруктов, сахара, варенья, сметаны или зелени.

Творог Вы можете купить в магазине, а можете сделать его сами. Конечно же, творог, приготовленный самостоятельно из натурального деревенского молока, будет намного полезнее и вкуснее магазинного.

Приготовление вкусного творога

Для приготовления вкусного творога Вам понадобится немного терпения, зато вкус и качество этого продукта смогут окупить те часы, которые будут потрачены на его приготовление.

Итак, молоко перелейте в чистую кастрюльку, накрыв крышкой, поставьте в тепло, чтобы оно могло скиснуть. Приблизительно за 24 часа оно должно скиснуть. Если в кастрюльку с молоком добавить ложку кефира, тогда творог получится еще вкуснее.

Далее кастрюльку с прокисшим молочком поместите в большую кастрюлю с водичкой. Нагрейте прокисшее молоко на маленьком огне. Следите за молоком, как только водичка начнет закипать, прокисшее молоко начнет сворачиваться и появится сыворотка — жидкость желтоватого цвета. Кастрюлю уберите с огня, охладите ее.

Затем на дно сита уложите чистенькую марлю и ложечкой перекладывайте на нее творог. Края марли свяжите и подвяжите узелок. Узелок подвесьте, чтобы с него стекала сыворотка. Когда сыворотка стечет, в марле останется только творог.

Помните:

1. Чтобы получить вкусный домашний творог не используйте кипяченое или стерилизованное молочко.

2. Важно следить за молоком при нагревании и вовремя отделить сыворотку. Если водичку перегреть, тогда творог будет рыхлым, а если ее недогреть — не вся сыворотка сможет отделиться и творог получится кислым.

3. Если вы хотите сделать творог более плотной консистенции, на марлю с творогом сверху положите кухонную дощечку, которую необходимо ошпарить кипятком, и поместите на дощечку груз.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Источник: gotovo-doma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий