Коварный вопрос: быть или не быть соли на столе? Следовательно, давайте поговорим об аргументах за и против, давайте разберемся из каких элементов состоит соль, все ли они полезные и в каких продуктах соли достаточно и дополнительно солить их не нужно.
С давних времен по сегодня ученые ведут дискуссии и споры о том полезна соль или нет. Ее издавна используют в качестве приправы и подсаливают практически все приготавливаемые блюда. Но соль является ценным природным даром, который нужно использовать правильно. Ведь не зря много лет назад ее ценили на вес золота. Для человеческого организма соль просто необходима и полезна.
Вкус соли — это один из четырех главных вкусов, которые ощущает человек, кроме горького, сладкого и кислого. Соль состоит из двух микроэлементов: натрия и хлора, которые очень необходимы для организма людей.
Эти элементы содержатся в большинстве продуктов питания:
- в яйцах, мясе,
- злаковых, овощах,
- поэтому в чистом виде соли человеку хватает одной чайной ложечки.
Одна из функций натрия — это контроль за уровнем жидкости в организме, его нехватка проявляется слабостью и сонливостью, а хлора — в образовании соляной кислоты в организме желудка, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи, при недостатке хлора в организме со временем происходят сбои и нарушения в работе системы пищеварения.
Дефицит соли сопровождается снижением аппетита и появлением слабости.
Как лекарственное средство соль используют при укусах насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций. Соляные ванночки используют при отеках ног, компрессы делают от мешков под глазами. Лучше употреблять морскую соль, она содержит больше микроэлементов и придаст блюдам тонкий вкус.
Избыток соли приведет к задержке жидкости в человеческом организме, что ухудшает работу почек, а также приводит к ожирению. Кроме того, повышает артериальное давление, из-за чего происходит развитие гипертонической болезни, способствует появлению заболеваний глаз и остеопороза. Избыточное подсаливание пищи притупляет вкусовые ощущения и пища начинает казаться пресной.
Детям до года соль добавлять в блюда не рекомендуется.
Если человек питается рационально, тогда он вообще может обойтись без соли.
Несколько советов как не пересолить то или иное блюдо:
- Добавляйте соль в блюдо понемногу и после каждого раза пробуйте, хорошенечко перемешав.
- Блюда, которые требуют варки или жарки, лучше подсолить солью средней или крупной зернистости. А меленькую соль добавляют в блюда уже готовые на столе.
- Солите еду в конце приготовления, ее понадобится гораздо меньше.
Не увлекайтесь солью, используйте ее лишь для улучшения вкуса.
Источник: