Полезные свойства и качества белокочанной капусты

Белокочанная капуста представляет собой круглый, двухлетний овощ, с завернутыми вовнутрь листьями, который любит свет. Ученые однозначно не пришли к единому мнению откуда эта капуста родом. Все же многие согласны с тем, что родиной капусточки считается побережье Средиземного моря. Но на ряду с этим, ее выращивали много столетий назад и в Балканах и в Закавказье. Сегодня капусту белокочанную выращивают практически на всех территориях Земли, за исключением пустынь и земли, находящейся за полярным кругом. Выращивают ее с помощью рассады на открытом грунте, а собирают выборочно, в зависимости от твердости сорта и размеров головки.

Существует несколько сортов капусты белокочанной, их различие в размерах, времени созревания, сроках хранения. Например, ранние сорта капусты рассчитаны на быстрое употребление, долгое время их хранить нельзя, а поздние — хранятся при правильных условия до следующего урожая. Для хранения необходимо проветриваемое, темное, прохладное помещение, а повышенная температура и влажность приведут к гниению овоща.

Этот вид капусты, собственно как и цветная и брокколи, низкокалорийный. В 100 г диетического продукта содержится 28 ккал, а в квашеной капусточке и того меньше — всего 23 ккал. Именно поэтому она полезна людям, которые придерживаются диет.

Полезные свойства капусты

Состав белокочанной капусты содержит такие витаминчики как A и C, E и H, K и PP, а также группы B. В ней находятся полезные для человеческого организма микроэлементы: цинк, йод, железо, медь, марганец, селен, хром, фтор, кобольт, алюминий, никель, калий, магний и кальций — внушительный список не правда ли? Пищевая ценность не менее полезна: углеводы, белки, жиры, органические кислоты и пищевые волокна.

Как видим, эта капуста очень полезна, в ней находятся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества. Кроме того, учеными доказано, что в ней также содержатся фитонциды, угнетающие различные болезнетворные микроорганизмы.

Содержание в капусте фолиевой, а также тартроновой кислот, которые предупреждают и лечат атеросклероз и ожирение, очень полезно, так как эти вещества способны препятствовать переходу углеводов в жиры и нормализуют белковый обмен.

Сера, содержащаяся в капусте в не малом количестве, стимулирует синтез инсулина, регулируя тем самым сахар в крови. Присутствие серы в капусте мы можем почувствовать при закваске этого продукта, но как видите этот не очень приятный запах покрывается большим достоинством.

Витамина C также содержится большое количество, причем как в чистом продукте, так и в приготовленном. А в квашенной капусте количество этого витамина увеличивается, благодаря кисломолочным бактериям.

Очень полезен этот продукт и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию калия в составе.

Исходя из выше перечисленного, капуста обладает такими полезными свойствами: она прекрасный противомикробный и противовирусный продукт, противоязвенный, противовоспалительный, общеукрепляющий, антисклеротический, кровоочищающий, слабительный, антираковый, стимулирующий обмен веществ — просто чудо а не продукт!

Как выбрать этот сорт капусты

Выбирая себе кочанчик капусты белокочанной в магазине или на рынке, проверьте ее на ощупь, головка должна быть твердой, обратное говорит о незрелости. Свежий и созревший продукт имеет красивый зеленый цвет без коричневых пятнышек и точек. Запах у капусты должен быть свежий, а присутствие любого другого запаха говорит и начале гниения и неправильном хранении.

Применение капусты

В кулинарии капусту используют для приготовления различных вкуснейших блюд: щей, борщей, голубцов, пирогов, вареников, салатов и запеканок.

Белокочанную капусту также используют в косметологии на протяжении уже долгих лет. Из нее готовят различные масочки, а из капустного сока готовят очищающий лосьон.

Для борьбы с неглубокими морщинками, веснушками и пигментацией можно приготовить такую маску: сок капусты 50 мл и овсяную муку размешайте до получения кашицы. Нанесите не толстым слоем на чистое лицо и выдержите 20 минут. Затем смойте все тепленькой водичкой и протрите кожу отварчиком ромашки. После этой масочки кожа станет мягенькой, увлажненной и приобретает здоровый цвет.

Противопоказания употребления капусты

Не смотря на всю полезность овоща, она все же имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять много в свежем виде, это приведет к вздутию живота и можно ощутить тяжесть в желудке. Суточная доза продукта составляет 100 г.

Осторожно следует употреблять капусту больным панкреатитом (болезнь поджелудочной железы).

Употребляйте правильно в пищу этот полезный овощ и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Источник: gotovo-doma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий