Холодильник не такой уж и простой бытовой прибор, как кажется. Недостаточно просто разложить на его полках продукты и закрыть дверцу. Чтобы различные продукты хранились лучше, а сам прибор работал дольше надо соблюдать несколько несложных, но очень важных правил. Как необходимо хранить продукты в холодильнике
Экзотическим фруктам (бананам, киви, апельсинам и лимонам) не место в этом бытовом приборе. Как бы ни хотелось полакомиться холодненьким бананчиком или мандаринчиком, помните, что съедите вы его уже не полезным. Цитрусовые при низкой температуре загнивают, в следствие чего выделяют вредные вещества. Старайтесь покупать все свеженькое или же убирайте цитрусовые на полочки в шкаф.
Овощи также не рекомендуется хранить на полках холодильника. Их желательно хранить в пищевой пленке или в пластиковой коробке.
Овощи, которые содержат воду (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки), находясь в холодильнике некоторое время, сразу же покрываются темными пятнами и подгнивают.
Конфетам и шоколаду холодильник также противопоказан. На поверхности шоколада при низкой температуре появляется конденсат, который в последствии высохнет и на поверхности останутся мелкие кристалики сахара — шоколад «седеет». Кушать сладость можно, но она становится не такой аппетитной и вкусной. В плотно запакованном полиэтилене конденсат на шоколаде доведет и к заплесневению.
Как правильно хранить в холодильнике рыбу и мясо
Мясные и рыбные продукты в морозилке нужно хранить разделанными на порции в полиэтиленовых пакетиках. Для того чтобы разобраться где какой кусочек, пакеты помечают, например, мясо для второго, кости на борщи и т.д. Таким образом получается намного экономнее. Ведь, разморозив один кусок мяса, приходится его весь использовать без особой надобности. Повторная заморозка мяса ухудшает его качество, так как оно становится жестким, сухим и безвкусным.
Рыбу и мясо, предназначенные для хранения, не мойте.
Мясо и рыбу, которые предназначены для приготовления в самое близкое время, можно поместить на нижнюю полочку холодильника. Многие кладут на верхнюю полочку эти продукты, поближе к испарителю. Медики не рекомендуют этого делать, так как одна капля, попавшая из этих тающих продуктов в хранящиеся ниже молоко, творог или колбасу может вызвать тяжелейшее пищевое осложнение.
Упаковка продуктов
Упаковка должна защищать все продукты от высыхания и поглощения посторонних запахов.
Птицу, мясо и рыбу можно хранить, завернув их в фольгу, в пластиковых лоточках, кастрюлях с плотно закрытыми крышками. Миски можно закрыть фольгой. Можно также накрыть полиэтиленом, прихватив по бортикам резинкой или шнурком.
Производите ревизию в холодильнике регулярно.
Несколько полезных советов
Не загружайте чрезмерно холодильник, иначе в нем нарушается циркуляция воздуха, следовательно, и правильное охлаждение всех продуктов.
Не следует ставить пищу в холодильник в алюминиевой посуде или в уже открытых консервных банках.
Нельзя ставить в этот бытовой прибор горячую еду, пищу должна быть комнатной температуры.
Не следует хранить продукты не закрытыми, особенно это касается продуктов, которые обладают специфическим запахом. Упакуйте их в фольгу или полиэтилен и держите подальше от молочных продуктов.
Похожие рецепты:
Источник: