Уже никого не удивишь огромным разнообразием сковородок с разным покрытием.
Сегодняшние производители предлагают нам множество этих кухонных атрибутов с любыми покрытиями, которые очень удобны в применении.
Несколько методов очистить сковороду
Ведь традиционные способы мытья с помощью губки, абразивного чистящего средства и скребка подойдут не каждому виду покрытия. Даже самая аккуратная и бережная хозяйка не сможет избежать образования слоя жира и гари на своей сковороде. В своей статье мы поделимся некоторыми секретами как с легкостью удалить жир — нагар с кухонной утвари из разных материалов.
Есть покрытия, которые при жарке продуктов не требуют масла, а есть наоборот требующие при готовке в них добавлять масло, но какой бы вид покрытия на сковороде вы не выбрали, следует знать как правильно и быстро очистить сковороду с покрытием любого типа.
Начнем, пожалуй, со сковороды с популярным покрытием из тефлона. Всем известно, что срок службы этой сковороды зависит от целостности тефлонового покрытия на ней. Как только на внутренней поверхности сковороды появятся пятна (слазит слой тефлона), сковорода становится непригодной к эксплуатации. Поэтому очевидно, что мыть такую посуду нельзя абразивными средствами и твердой губкой, а тем более использовать скребок. Также не забывайте во время эксплуатации использовать деревянные лопатки, а не металлические царапающие кухонные принадлежности.
Для того, чтобы тефлоновая сковорода могла прослужить вам долго нужно грамотно за ней ухаживать:
- мойте сковороду только после ее полного остывания
- залейте на некоторое время ее внутреннюю поверхность тепленькой водичкой и дайте ей отмокнуть
- помойте мягкой губкой для мытья посуды.
Если все же на поверхности образовался нагар, следует провести следующие процедуры:
- с помощью деревянной лопаточки уберите все остатки пищи
- засыпьте дно сковороды солью
- поставьте на маленький огонь
- подождите пока соль станет коричневого цвета
- уберите с огня *уберите соль и оставьте сковороду для того чтобы она смогла остыть
- протрите мягкой сухой кухонной салфеткой.
Сковородки из чугуна уже много лет пользуются популярностью среди хозяек на кухне. Доказано, что чугун — экологичен и безопасен для приготовления пищи при любых температурах.
Чистить такую сковороду нужно после каждого приготовления пищи, иначе со временем на поверхности будет накапливаться жир, который в последствии удалить будет очень сложно.
Если на сковороде нет остатков пригоревшей еды, тогда после того как она остынет удалите весь жир бумажными кухонными полотенцами.
Нагар с поверхности чугунной сковороды нужно снимать когда она еще не остыла.
Для очищения нагара следует:
- Насыпьте в сковороду крупную соль
- Залейте соль уксусом чтобы все дно было покрыто
- Поставьте сковороду с уксусом и солью на огонь
- Когда уксус закипит добавьте 100 г соды пищевой
- Кипятите раствор на маленьком огне, пока вся жидкость, находящаяся в сковороде, не выкипит
- Помойте сковороду тепленькой водичкой.
Еще один народный метод борьбы с нагаром в чугунной сковородке:
- в глубокую 10л кастрюлю налейте 8л водички
- добавьте туда 100 г соды и 70 г силикатного клея
- в закипевший раствор поместите сковороду и кипятите минут 40 — 50
- уберите с плиты и пускай остынет
- потрите сковороду жесткой щеточкой и промойте под проточной водичкой.
Сегодня не меньшей популярностью пользуются сковородки с керамическим покрытием. Такое покрытие не дает еде пригорать и позволяет жарить еду в небольшом количестве жира. Керамика не любит перепадов температуры. Поэтому перед мытьем сковороду нужно обязательно остудить, а потом снова влить тепленькой водички и добавить немного моющего средства.
Оставьте сковороду чтобы она постояла и пища откисла, после чего промойте мягкой губкой и сполосните в чистой воде.
Если на керамической поверхности образовался жирный налет и нагар, тогда проделайте следующие манипуляции:
- Налейте в большую кастрюлю воду до половины
- Натрите на терке половинку бруска хозяйственного мыла и добавьте в воду
- Туда же насыпьте 200 г кальцинированной соды и перемешайте
- Поставьте раствор на огонь и поместите в него сковороду
- Кипятите на маленьком огне 3 часа
- Выньте сковороду и подержите ее под горячей проточной водичкой
- Вытрите посуду насухо мягкой салфеткой.
Для того чтобы пища не пригорала к керамической поверхности сковороды следует перед первым приготовлением пищи провести некоторые процедуры:
- помойте новую сковороду мыльным раствором
- вытрите мягкой салфеткой насухо
- поместите ее на огонь и всыпьте 6 ст.л. мелкой соли
- разогрейте соль в течении 20 минут и снова протрите сковородку чистой сухой салфеткой.
У многих хозяек на кухне можно встретить сковородки из нержавеющей стали, они достаточно легкие и практичные. Для очищения таких сковородок можно использовать крупную соль. Засыпьте дно посуды солью и пускай постоит пару часов. После этого промойте ее мыльным раствором и чистой водой.
Еще один народный метод очищения посуды из нержавейки:
- Измельчите 7 таблеток активированного угля и высыпьте порошок из угля на дно сковороды.
- Оставьте на час, затем залейте теплой водичкой и оставьте еще на полчаса.
- Промойте мыльным раствором.
Алюминиевые сковородки не любят агрессивных моющих средств, воздействия жесткими щетками, средств на основе щелочи и кислот, поэтому их смело можно назвать самыми чувствительными сковородками. Мыть такую посуду нужно мягкими моющими средствами и мягкой губкой.
Если все же на поверхности появился нагар, тогда аккуратно проведите следующие процедуры:
- в большую емкость с водой всыпьте соду, немного моющего средства и полстакана уксуса
- поставьте на огонь и когда закипит поместите туда сковороду
- кипятите на маленьком огне около часа
- оставьте сковороду в растворе до остывания, после чего промойте под проточной водой.
Вовремя мойте сковородки с любым покрытием и не допускайте образования нагара или слоев жира, тогда ваша посуда прослужит долго и будет иметь красивый вид.
Перед приобретением той или иной сковороды с каким-либо покрытием поинтересуйтесь у продавца-консультанта как нужно ухаживать за ней и придерживайтесь всех рекомендаций.
Как очистить сковороду, от нагара
Источник: