На протяжении трех последних десятилетий нашу общественность волнует вопрос присутствия нитратов в фруктах и овощах, которые мы с вами едим. Нет, конечно до этого времени нитраты были, просто никто о них практически ничего не знал. Сейчас все знают, но от этого нам не становится легче. Получается для решения этого вопроса выход один — выращивать все овощи на собственной земле и удобрять грунт только натуральными удобрениями.
Верить же клятвам продавцов на рынке, даже тем, кто утверждает что выращивает овощи самостоятельно, бессмысленно. Обращаться в лабораторию и проводить экспертизу хлопотно да и дорого. Выучить «врага», попробовать его выявить и по возможности обезвредить — это единственный в данном случае правильный выход.
Попробуем разобраться где искать нитраты и как с ними бороться.
Увидеть нитраты своими глазами очень сложно, ведь это не червячки и не личинки. Но все же кое-что увидеть можно, конечно же, если знать на что обратить внимание.
Во-первых, следует обращать внимание на величину плодов — как правило, большой размер означает что растение получило чересчур много азотных веществ и в следствие чего уровень нитратов очень высокий.
Во-вторых, разрезав плод, нужно внимательно посмотреть на его мякоть, если увидите подозрительный цвет, светлые пятнышки, чересчур плотные прожилки или такие, которые отличаются по цвету от самой мякоти, не сомневаясь, выбрасывайте. Все это говорит о наличии нитратов. Даже если на первый взгляд плод выглядит нормально лучше прибегнуть к проверенным процедурам, которые могут значительно снизить уровень нитратов.
Вообще, вся обработка сырья, которую проводят перед консервированием (мытье, чистка, сушка), снижает уровень нитратов почти на треть, но можно достичь еще больших успехов, зная и придерживаясь некоторых правил:
* Подозрительные фрукты и овощи перед консервированием лучше замочить в 1% растворе соли на пару часов.
* У корнеплодов в обязательном порядке следует отрезать две части (верх и низ), у моркови нужно будет удалить и сердцевинку, у капусты снимите 6 листочков верхних и удалите кочанчик, у помидорчиков и огурчиков срежьте части, которые прилегают к плодоножкам.
* Морковь и свеклу перед заготовкой их на зиму, которая связана с жаркой овощей в масле, нарежьте и залейте оливковым маслом. оставьте нарезанные овощи на полчаса, а потом жарьте в растительном масле. Считается, что именно масло оливковое разрушает нитраты в овощах.
* Зелень, которая впитывает большое количество нитратов, замочите в холодной воде, а потом прополощите ее под проточной водой и используйте.
Больше всего нитратов накапливается в капусте (верхние листочки и кочан), редиске, редьке, листьях салата, красной свекле, петрушке, укропе, сельдерее, моркови (белая сердцевина), огурцах (шкурка), арбузах (желтые прожилки, в мякоти уплотнения).
И практически нет этих вредных нитратов в луке, баклажанчиках, помидорах и в винограде.
Похожие рецепты:
Источник: