Черемуха

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib. (Prunus Padus L), семейства розоцветных — Rosaceae. Она очень широко распространена в лесных и лесостепных зонах Европы, Европейской части России, а также западной Сибири, горах Кавказа и Средней Азии. Растет небольшим деревом или кустарником в садах, парках, в лесах и подлесках, на берегах рек и озер.
Черемуха применяется в медицине как лекарственное средство, из — за красивых белых кистей цветков ее также высаживают в декоративных целях. Начинает цвести в конце мая, начале июня, цветки обладают сильным запахом, большие букеты, расставленные дома, могут вызвать головную боль. Перегон с водой из свежесорванных цветков используется для глазных примочек.

В листьях черемухи много летучих фитонцидов, которые выделяются в воздух. Если сорванные листья измельчить и поместить в сосуд, запустить в него насекомых или даже мышь, то через короткий промежуток времени они погибнут от сильно концентрированных фитонцидных испарений. В этих испарениях присутствует синильная кислота, которая постепенно отщепляется из находящегося в листьях глюкозида. Испарения из листьев также способны убивать патогенные бактерии.

Плоды черемухи имеют круглую, шаровидную или овальную форму до 10 мм в диаметре, с косточкой внутри. После созревания становятся черного цвета, на ягодах имеется белый рубец в области цветоножки. Мякоть ягоды сильно вяжущая, со сладким вкусом, в ней содержится много дубильных веществ, сахар, яблочная и лимонная кислота, внутри одна крупная косточка. Широкое применение нашли высушенные плоды, которые называются плодами — костянками. Чтобы их получить, зрелые ягоды собирают и сушат, после чего их поверхность становится морщинистой, серо — черной, во время долгого хранения покрывается сахаристым налетом с белым оттенком. Если семена растолочь и смешать с водой то они дадут горько — миндальный привкус и запах, это говорит о том, что в них содержится глюкозид амигдалина и синильная кислота.

В кулинарии черемуха используется как плодово-ягодная культура, она входит в рецепты для приготовления кондитерских изделий, киселей, наливок, вин и многих других продуктов питания.

Применение черемухи в медицине

Для лечебных целей применимы спелые плоды черемухи, а также кора, листья и цветки. Время сбора коры — ранняя весна, цветков — май, ягод — июль — сентябрь. Кору срезают с молодых деревьев или кустарников полосками и сушат при 40°C в духовых шкафах или сушилках, цветки сушат на стеллажах, в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на воздухе. Ягоды срезают кистями только в сухую погоду и также сушат на воздухе в тени или при помощи сушилок с нагревом 40 — 50°C.

Наличие дубильных веществ в коре ольхи составляет около 3%, в мякоти ягод 15%. Синильной кислоты в коре до 0,09%, в молодых листьях 0,05%. Плоды богаты яблочной и лимонной органической кислотой, аскорбиновой кислотой, антиоцианом, рутином, флавоноидами, эфирным маслом. Ядра косточек содержат жирные масла, гликазоиды, пруназин, прулауразин. В листьях содержится эфирное масло и витамина C до 0,28%. В плодах, листьях, коре и почках содержится бензойный альдегид.

Плоды черемухи при кишечно-желудочных расстройствах принимают внутрь как вяжущее средство. Свежесорванные или сушеные ягоды заваривают и с сушеной черникой, полученный настой богат дубильными веществами, при этом косточки обязательно должны оставаться целыми, чтобы в чай не попадал ядовитый амигдалин. Плоды также заваривают в качестве бактерицидного, противовоспалительного, витаминного, общеукрепляющего, нормализующего функции желудка и кишечника средства. Настои из коры способны понизить жар, обладают мочегонным, а также потогонным свойствами. Из цветков делают фитонцидные, противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Листья богаты веществами, обладающими витаминным и закрепляющим свойством.
Плоды черемухи включены в состав желудочного чая № 29.

Похожие рецепты:

Сосна — полезные свойства

Источник: gotovo-doma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий