Мясо домашних овец и баранов называется — баранина. Это мясо считается ценным диетическим продуктом, так как белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот в баранине не меньше чем в говядине, а содержание холестерина в ней намного меньше, чем в других видах красного мяса. Холестерина в жиру баранины в среднем — 29 мг, в мясе крупного рогатого скота примерно — 75мг, а в свинине его количество составляет от — 74 до 126 мг. Также баранина является чистым мясом, из-за того что в кишечнике овец не перевариваются корма с химическими добавками, а при их применении эти животные сразу погибают. В мясе из молодых овец идеальное соотношение жира и белка, которое составляет — 17 на 17%. Баранина также лидирует по содержанию в ней витаминов РР и группы В.
Баранину люди стали ценить с далеких времен. Когда именно это мясо человек стал употреблять в пищу не известно, но оно использовалось для приготовления еды еще древними римлянами, а также другими народами. Особое предпочтение баранине отдают жители народов средней Азии, а у многих людей разных национальностей она считается основной пищей и является основой в приготовлении разных блюд. Одной из ценнейших является Калмыцкая порода баранов, баранина данной породы овец без специфического запаха, содержит много витаминов и минеральных веществ.
Баранина разделяется на несколько видов. Самым ценным считается мясо молодых ягнят и барашков. Мясо ягненка (животное до полугода) является деликатесом, оно мягкое, нежное и сочное, не имеет постороннего привкуса и легко готовится. Мясо барашка (животное от полугода до года) также очень ценное с точки зрения кулинарии, у него консистенция ненамного плотнее, чем у мяса ягненка, но также очень мягкое и сочное, в нем присутствует небольшая доля жира. Мясо старых животных намного жилистей и жёстче, его пускают на фарш для приготовления полуфабрикатов. Бараний жир из-за своего специфического запаха и плохой усвояемости в кулинарии практически не используется, для некоторых блюд берется лишь небольшая его часть — курдючный жир.
При выборе баранины необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо молодых животных бледно-розового цвета, с белым, легко отделяющимся жиром, без явно выраженного специфического запаха. Баранина взрослого животного имеет бледно красный или красный цвет с жиром кремового оттенка. Мясо старых овец красно-коричневого цвета с желтым жиром и явным запахом баранины.
Мясо баранины
Мясо баранины содержит в себе много полезных веществ. Оно состоит из воды (59,46 г), белков (16,57 г), жиров (23,42 г), золы (0, 86 г) на 100 г мяса. В таком же количестве этого продукта содержится витаминов: В1 (0,12 мг), В2 (0,23 мг), В4 (69,3мкг), В5 (0,63 мг), В6 (0,17 мг), В9 (19 мкг), В12 (2,34 мкг), Е (0,1мг), Д (0,3 мкг), К (3, 7 мкг). Микроэлементов: железа (1,55мг), калия (223 мг), кальция (15 мг), магния (23 мг), марганца (19 мг), меди (101 мг), натрия (59 мг), селена (18,8 мг), цинка (3,41 мг), фосфора (157 мг).
Калорийность баранины в среднем составляет около 135 ккал на 100 г мяса.
В мясе баранины содержится жира в 3 раза меньше, чем в мясе свинины и в 2 раза меньше чем в мясе говядины. Приготовленные блюда из мяса ягнят и молодых барашков из-за малого содержания жира считаются диетическими. Бараний жир применим в рецептах народной медицины для лечения таких простудных заболеваний как грипп и ангина. В баранине малое содержание холестерина, а находящийся в ней лецитин способен стимулировать работу поджелудочной железы и нормализирует обмен холестерина в человеческом организме.
Похожие рецепты:
Источник: