Шампиньоны – это практичные, обладающие прекрасным вкусом грибы, которые можно растить в искусственой обстановке, к примеру, в помещении или на земельном участке находящемся в личном пользовании.
Методика выращивания шампиньонов дома отработана уже десятками лет. Чтобы собирать урожай чистых в экологическом плане и отборных шампиньонов, необходимо исполнять основные правила выращивания.
Где растить грибы
Если вы все таки захотели пробовать вырастить шампиньоны в своем доме или на дачном участке, то первое, что необходимо выполнить – это предопределить помещение, где будут расти грибы. Растить минимальное количество грибов можно в:
- подвале,
- гараже,
- сарае,
- теплице.
Важное условие – сделать среду с прекрасной вентиляцией, большой влажностью и умеренной температурой.
Самая подходящая температура для стабильного роста шампиньонов – от 13 до 22 градусов тепла, при этом воздушная влажность должна составлять не меньше 60-80 %.
Для выращивания грибов дома вам потребуются:
- древесные или пластиковые контейнеры для субстрата;
- вентиляторы для проветривания;
- термометры чтобы провести измерения температуры окружающей среды и почвы.
Шампиньоны также растут и на открытом грунте. Если вы все таки захотели посадить грибы у себя на огороде, то нужно выбрать места в тени и полутени – под кустарниками, деревами, в малиннике, с затененных сторон заборов и хозпостроек, другими словами в месте, скрытых от прямых лучей солнца.
Чтобы грибница давала урожай, ее в грунт в большинстве случаев укладывают в апреле или в августе, так как в жаркие месяцы плодовые тела не появляются.
Читайте также, как заботиться http://woman-l.ru/kak-uxazhivat-za-tyulpanami-v-vaze/ за тюльпанами в вазе
Подготовка субстрата
Самым существенным моментом в выращивании шампиньонов считается подготовка субстрата. Собственно от хорошего и правильно составленного компоста зависит, как качество, так и кол-во урожая. Ключевой прекрасной составляющей субстрата для грибов считается конский навоз.
Но сегодня с тем же успехом применяют и навоз крупного скота , овец, свиней и птиц. Очередной существенный ингредиент компоста – свежая, неперепревшая солома или сено. В виде разных питательных добавок в субстрат добавляют картофельную, томатную или тыквенную ботву.Также компост необходимо насытить азотсодержащими элементами, например как сульфат аммония или мочевина.
Более того, обязательно в субстрат вводят разные минеральные добавки – суперфостфат, мел или гипс. Нелишними в почве будут детали, обладающие общими питательными веществами, благодаря этому многие добавляют отруби, отходы переработки хлопка или костную муку.
Если сделать все правила приготовления субстрата, то грибной урожай как правило составит около 15-20% от всего объема питательной смеси.
На грибницу площадью около 2-ух метров квадратных берут:
- 100 килограмм соломы,
- 2 килограмма суперфосфата и мочевины,
- 5 килограмм мела,
- 8 килограмм гипса.
Все это совмещается с 170-200 килограммами навоза и в конце концов выходит около 300 килограмм субстрата.
Компост готовится на чистом воздухе, так как при перемешивании всех элементов начинается процесс ферментации, при котором выделяется отличительный аммиачный аромат. Производственный процесс компоста продолжается около 20-23 дней, по проишествии которых выходит целиком готовая земля для посадки мицелия.
Для приготовления субстрата:
- Солому замачивают на день в воде.
- По очереди в ряд кладут солому и навоз.
- Любой слой соломы нужно дополнительно увлажнять мочевиной и суперфосфатом.
- Компост перемешивают и оставляют для ферментации на 3-5 дней, в процессе которой смесь разогреется до 50-70 °C .
- С периодичностью в 5-7 дней выполняют перебивку смеси – компост прекрасно перемешивают и вносят в него добавочные питательные вещества.
- Последнюю перебивку делают на 14-16 день, потом дают компосту разогреться до 50-60 °C и расстилают по подготовленным ящикам.
Посадка грибного мицелия
Грибной мицелий высаживают на глубину не больше 10 сантиметров в остывший до 23-25 °C компост. В первые 14 дней после посадки немаловажно не дозволять увеличения температуры субстрата до 28-30 °C и поддерживать высокую воздушная влажность. При увеличении температуры помещение следует охладить, не создавая сквозняков.
Для поддерживания влаги предлагается обрызгивать субстрат, а еще увлажнять стены и пол помещения.
Через 2 недели грибница должна прекрасно разрастись и уже на данном шаге ее нужно покрывать грунтовым слоем 3-4 сантиметра толщиной, который должен состоять частично из дерновой земли и торфа, и частично из мела или суглинистой почвы, заранее ошпаренной кипятком.
Выгонка плодовых тел
По окончании инкубационного периода, спустя 3-5 дней после покрытия грунтом, грибница переходит в стадию выгонки плодовых тел. Последующий режим температур субстрата должен сохраняться в границах 20-22 °C, в то время как температуру воздуха следует потихоньку опустить до 13-16 °C при влаги 60-75 %.
При подобной обстановке собирать первый урожай уже будет можно по прошествии двух недель.
Нужно обратить внимание, когда лучше пересаживать http://woman-l.ru/kogda-luchshe-peresazhivat-komnatnye-cvety/ цветы которые растут в комнатных условиях
Сбор урожая
Желанный момент сбора урожая грибов начинается через три-четыре месяца после посадки и продолжается около 2 месяцев. Не нужно допустить перезревания плодов. Грибы следует собирать тогда, когда основание шляпки еще затянуто белой пленкой и коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон следует бережно выкручивать из почвы, а не обрезать, как это выполняют все грибники.
А дело все в том, что в оставшуюся после среза ножку может попасть бактерия, которая окажется губительной для всей грибницы. Место, откуда был выкручен гриб, следует присыпать землёй.
Главное собирать весь урожай без остатка, что будет подстрекать выгон новой волны грибов.
При правильных условиях выращивания и хорошего качества компосте за период сбора урожая с одной грибницы можно снять 5-8 волн грибов.
Большинство шампиньонов выгоняется в первые три волны, после этого урожайность потихоньку будет уменьшаться.
Безусловно, выращивание шампиньонов в искусственой обстановке – это довольно трудный процесс, требующий знаний и времени. Но всему можно выучиться, также это интересное занятие, которое на протяжении определенного времени будет давать нужный и вкусный результат.
Источник: