Список продуктов без глютена

Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания.

Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.
При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.

Что такое глютен

Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.

Аутоиммунную реакцию вызывает одна из составляющих глютена – глиадин, который при контакте со слизистыми тканями желудка вызывает их сильное воспаление и нарушение работы ЖКТ.

Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.

Симптомы непереносимости у взрослых и детей

У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300. Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.
В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.

Особую сложность в диагностике представляет собой скрытая и латентная форма непереносимости глютена.

У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:

  • постоянное вздутие живота, колики;
  • длительный водянистый стул с крайне неприятным запахом, пеной, слизью, зеленоватым оттенком;
  • чередование поносов с запорами;
  • частое срыгивание, периодическая рвота;
  • появление герпетиформного дерматита – зудящих красных пузырьков по телу;
  • бледные кожные покровы;
  • пониженный аппетит, отказ от еды, плохая прибавка или потеря веса;
  • кардинальное нарушение поведения: постоянное беспокойство или длительная сонливость.

Воспаление кишечника у маленьких детей приводит к затруднению усваивания питательных веществ и витаминов, что вскоре провоцирует отставание в росте и развитии.

Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии.
Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:

  • анемия из-за невозможности усваивания железа из продуктов питания;
  • задержка полового созревания из-за нарушений выработки гормонов;
  • низкий рост – менее 155 см для девушек и 165 см для юношей;
  • герпетиформный дерматит в виде пузырьковой зудящей сыпи на локтях, коленях, ягодицах;
  • гипоплазия или недоразвитость зубной эмали;
  • воспаление печени;
  • ювенальный или юношеский остеопороз;
  • разнообразные расстройства нервной системы (эпилепсия, депрессия, панические атаки, боли в спине и суставах), которые не поддаются обычному лечению.

К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • метеоризм с болями в животе;
  • зловонный стул, нередко с кровью;
  • чередование поносов с запорами;
  • тошнота и рвота;
  • железодефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами;
  • у женщин – нарушения менструального цикла и трудности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • проблемы с печенью;
  • повышенная утомляемость и другие нарушения, связанные с недостатком витаминов;
  • герпетиформный дерматит;
  • язвы на слизистой рта;
  • боли в суставах;
  • остеопения и остеопороз;
  • психические расстройства.

Обратите внимание на список продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-dlya-poxudeniya/ для похудения

Список продуктов

Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сдобу и печенье;
  • каши и сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень;
  • любые блюда, включающие пшеничную и ржаную муку;
  • полуфабрикаты и готовые мясные продукты, содержащие глютеновые добавки, например, гидролизированный белок пшеницы, пшеничный крахмал, ароматизаторы, красители;
  • пиво и недистиллированную водку;
  • готовые соусы, бульонные кубики, порошковые супы и пюре;
  • все блюда в панировке или маринаде.

На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:

  • гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная (безглютеновая) мука, кукурузный, картофельный крахмал;
  • более экзотические для нашего региона виды муки из миндаля, нута, сорго, тапиоки, амаранта;
  • рисовая, гречневая лапша;
  • молочные продукты при хорошей переносимости лактозы: молоко, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, йогурт;
  • растительное и сливочное масло;
  • разнообразные овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые культуры, сорго, различные сорта риса;
  • орехи и семечки в натуральном виде;
  • мясо, птица, рыба без маринада и панировки;
  • свежие яйца;
  • курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты;
  • соки, чаи, компоты;
  • из спиртного можно употреблять вино, виски, текилу, ром, джин, бурбон.

Источник: znatprovse.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий