Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания.
Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.
При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.
Что такое глютен
Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.
Аутоиммунную реакцию вызывает одна из составляющих глютена – глиадин, который при контакте со слизистыми тканями желудка вызывает их сильное воспаление и нарушение работы ЖКТ.
Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.
Симптомы непереносимости у взрослых и детей
У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300. Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.
В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.
Особую сложность в диагностике представляет собой скрытая и латентная форма непереносимости глютена.
У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:
- постоянное вздутие живота, колики;
- длительный водянистый стул с крайне неприятным запахом, пеной, слизью, зеленоватым оттенком;
- чередование поносов с запорами;
- частое срыгивание, периодическая рвота;
- появление герпетиформного дерматита – зудящих красных пузырьков по телу;
- бледные кожные покровы;
- пониженный аппетит, отказ от еды, плохая прибавка или потеря веса;
- кардинальное нарушение поведения: постоянное беспокойство или длительная сонливость.
Воспаление кишечника у маленьких детей приводит к затруднению усваивания питательных веществ и витаминов, что вскоре провоцирует отставание в росте и развитии.
Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии.
Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:
- анемия из-за невозможности усваивания железа из продуктов питания;
- задержка полового созревания из-за нарушений выработки гормонов;
- низкий рост – менее 155 см для девушек и 165 см для юношей;
- герпетиформный дерматит в виде пузырьковой зудящей сыпи на локтях, коленях, ягодицах;
- гипоплазия или недоразвитость зубной эмали;
- воспаление печени;
- ювенальный или юношеский остеопороз;
- разнообразные расстройства нервной системы (эпилепсия, депрессия, панические атаки, боли в спине и суставах), которые не поддаются обычному лечению.
К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- метеоризм с болями в животе;
- зловонный стул, нередко с кровью;
- чередование поносов с запорами;
- тошнота и рвота;
- железодефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами;
- у женщин – нарушения менструального цикла и трудности с зачатием и вынашиванием ребенка;
- проблемы с печенью;
- повышенная утомляемость и другие нарушения, связанные с недостатком витаминов;
- герпетиформный дерматит;
- язвы на слизистой рта;
- боли в суставах;
- остеопения и остеопороз;
- психические расстройства.
Обратите внимание на список продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-dlya-poxudeniya/ для похудения
Список продуктов
Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:
- пшеничный и ржаной хлеб;
- макаронные изделия;
- сдобу и печенье;
- каши и сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень;
- любые блюда, включающие пшеничную и ржаную муку;
- полуфабрикаты и готовые мясные продукты, содержащие глютеновые добавки, например, гидролизированный белок пшеницы, пшеничный крахмал, ароматизаторы, красители;
- пиво и недистиллированную водку;
- готовые соусы, бульонные кубики, порошковые супы и пюре;
- все блюда в панировке или маринаде.
На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:
- гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная (безглютеновая) мука, кукурузный, картофельный крахмал;
- более экзотические для нашего региона виды муки из миндаля, нута, сорго, тапиоки, амаранта;
- рисовая, гречневая лапша;
- молочные продукты при хорошей переносимости лактозы: молоко, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, йогурт;
- растительное и сливочное масло;
- разнообразные овощи, фрукты и ягоды;
- бобовые культуры, сорго, различные сорта риса;
- орехи и семечки в натуральном виде;
- мясо, птица, рыба без маринада и панировки;
- свежие яйца;
- курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты;
- соки, чаи, компоты;
- из спиртного можно употреблять вино, виски, текилу, ром, джин, бурбон.
Источник: