Готовый фарш или приготовленный в домашних условиях хранят в холодильнике, используя со временем для приготовления различных блюд. Но какая длительность хранения у фарша? Она одинаковая для холодильника и морозилки, или разная? Над этими вопросами часто ломают голову хозяйки, привыкшие заготавливать продукты впрок.
Сколько хранится фарш
В холодильнике
Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:
- Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
- Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
- Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.
Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.
- Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
- Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
- Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
- Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.
Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.
В морозилке
Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:
- Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
- Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
- Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
- Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
- Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
- Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.
Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.
Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:
- мясной – 30–90 дней;
- куриный – до 90 дней;
- рыбный – до 90 дней;
- сосисочный/колбасный – до 90 дней;
- овощной – до 90 дней;
- грибной – 120–180 дней.
Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
После разморозки
Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:
- мясной – 4–6 часов;
- рыбной – 6 часов;
- грибной и овощной – 24 часа.
Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.
При комнатной температуре
Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.
Хранение вне дома желательно производить одним из способов:
- в земле, накрытой ветками;
- в кастрюле;
- в погребе в неметаллической емкости;
- в современной термосумке;
- в холодной воде.
Сроки хранения разных видов фарша
В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.
Куриный фарш
В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.
Фарш из индейки
Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.
Свиной фарш
Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.
Говяжий фарш
При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.
Сколько хранить фарш с луком
Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.
Рыбный фарш
В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.
Срок годности фарша из печени
При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.
Срок годности фарша из кролика
В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.
Сколько хранится жареный фарш
В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.
Сроки хранения мясного фарша в общепите
В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.
Срок годности фарша по ГОСТу
Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.
Режим хранения | Вакуумная упаковка | Содержание регулятора кислотности | Срок хранения в сутках |
0…6 °C | нет | нет | 1 |
да | нет | 5 | |
нет | да | 7 | |
да | да | 10 | |
-5…-2°C | нет | нет | 5 |
нет | да | 10 | |
-18 °C | нет | нет | 90 |
Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.
Срок годности фарша по СанПиНу
Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.
Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:
- Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
- Фарш куриный – 12 часов.
- Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.
Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте
Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.
Как определить свежесть фарша?
Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:
- Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
- Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
- Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
- Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
- Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
- Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
- Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
- Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.
Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.
Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник
Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.
Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.
Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.
Источник: