Сколько хранятся суши и роллы

Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

  • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
  • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
  • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
  • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
  • С овощами хранятся до 30 часов.
  • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.

Где правильно хранить?

Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.

Как хранить в холодильнике

Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:

  • выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
  • упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.

Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.

Что происходит со временем?

Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

  • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
  • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
  • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

Чем опасно употребление просрочки?

К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

  • тошноту;
  • слабость;
  • хватающие боли в районе пупка;
  • несварение желудка.

Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

Источник: hoznauka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий