Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь мера веса продуктов таблица

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить. Табличка соотношений весовых и объемных характеристик сыпучих продуктов очень полезная вещь на кухне.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана? Тут пригодится мерная таблица продуктов.

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне станет таблица мер, соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для вашего удобства.

Содержание

Мерная табличка

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.

Вода, молоко, свежая сметана, сливки
1 стакан — 240 мл
3/4 — 180 мл
2/3 — 160 мл
полстакана — 120 мл
1/3 — 80 мл
1/4 — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение тяжести и объема различной продукции.

Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
круглого риса — 210 г
овсяных хлопьев — 100 г
крупы гречневой — 210 г
перловой — 230 г
пшенной — 220 г
пшеничной — 150 г
крупы ячневой — 180 г
кукурузной — 180 г
манной — 200 г

Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 чайная ложка соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г

Сухое молоко
1 стакан — 100 г
1 ст. л. с горкой — 20 г
1 ч. л. с горкой — 5 г

Сахарная пудра, лимонная кислота
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г

Масла и жиры
1 ст-н растительного масла — 200 г
1 ст-н сливочного масла — 240 г
1 ст-н маргарина растопленного — 230 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 г

Крошки, сухари
1 ст-н крошек торта — 110 г
1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г

Перец, мак
1 ст.л. — 18 г
1 ч.л. — 5 г

Сухофрукты
1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г

Горох
1 ст-н — 200 г
1 ст. л. — 23 г
1 ч. л. с горкой — 11 г
1 ч. л. без горки — 7 г

Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г

Кофе молотый, корица
1 ст. л. — 20 г
1 ч. л. — 8 г

Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г

Варенье
1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г
миндаля — 160 г
изюма — 190 г
грецких орехов — 165 г
кедровых орехов — 140 г
семечек подсолнуха — 170 г
малины — 180 г
черной смородины — 155 г
клюквы — 145 г
черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье! Сохраните их себе в закладки!

Источник: hozayushkam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий