РљСѓС…РЅСЏ – энергетический центр жилища. РҐРѕР·СЏР№РєРё РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РЅР° нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства РЅР° этой площади РЅРёРєРѕРјСѓ доказывать РЅРµ надо. Ртой проблемой занимается целая наука – СЌСЂРіРѕРЅРѕРјРёРєР°. Если РїСЂРё готовке еды С…РѕР·СЏР№РєР° РЅРµ испытывает дискомфорта, все под СЂСѓРєРѕР№ Рё РЅРµ приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. РќР° такой РєСѓС…РЅРµ Рё усталости РЅРµ испытываешь, Рё готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата. Что диктует эргономика Основная рабочая поверхность РЅР° РєСѓС…РЅРµ – столешница. РќР° ней шинкуют овощи, отбивают РјСЏСЃРѕ, замешивают тесто. Чтобы РІСЃРµ эти операции было делать СѓРґРѕР±РЅРѕ Рё РЅРµ утомительно, РѕРЅР° должна быть правильно расположена. РСЂРіРѕРЅРѕРјРёРєР° диктует РЅР° РєСѓС…РЅРµ соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, РјРѕР№РєР°, рабочая Р·РѕРЅР°. Расстояние между РЅРёРјРё должно быть максимально удобным, чтобы С…РѕР·СЏР№РєРµ РЅРµ приходилось наматывать лишние метры РїСЂРё переходе РѕС‚ РѕРґРЅРѕР№ Р·РѕРЅС‹ РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ. Любые лишние движения РЅР° РєСѓС…РЅРµ – источник усталости Рё дискомфорта.В РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, плиту нельзя располагать СЂСЏРґРѕРј СЃ РјРѕР№РєРѕР№, чтобы брызги РЅРµ летели РЅР° варочную поверхность. Р СЏРґРѕРј СЃ РјРѕР№РєРѕР№ надо расположить рабочую Р·РѕРЅСѓ – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте РїРѕ возможности эти правила. РЎ горизонтальным размещением немного разобрались, Р° РІРѕС‚ как быть СЃ вертикальным? Другими словами, РЅР° каком СѓСЂРѕРІРЅРµ РѕС‚ пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта? Что Рё как измеряем Правильно расположенная столешница РЅРµ создает дополнительную нагрузку РЅР° позвоночник РІРѕ время готовки, РЅРµ заставляет нагибаться или задирать СЂСѓРєРё. Стало быть, подбираем столешницу РїРѕ росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90В СЃРјВ РѕС‚ пола. РћРЅР° рассчитана РЅР° СЂРѕСЃС‚ РѕС‚ 158 РґРѕ 172В СЃРј. Если все правильно, то расстояние РѕС‚ согнутого локтя РґРѕ поверхности стола РЅРµ превышает 15 см – тогда будет СѓРґРѕР±РЅРѕ работать. Р СѓРєРё РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ уставать. Однако, если стандартная высота вам РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚, придется произвести некоторые расчеты. Чтобы правильно определить, РЅР° каком СѓСЂРѕРІРЅРµ должна находиться столешница, надо измерить: Высоту стен РѕС‚ пола РґРѕ потолка. Причем делать это желательно РІ нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, СѓРІС‹, РЅРµ бывает. Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу. Конечно, учитываем РѕРєРЅР° Рё двери – РѕРЅРё должны СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕ открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние.В РќРµ забываем РїСЂРѕ выключатели Рё розетки. Результаты этих измерений записываем РЅР° бумаге Рё вычерчиваем план расстановки мебели РЅР° нашей РєСѓС…РЅРµ. Если над столешницей Р±СѓРґСѓС‚ располагаться навесные шкафчики, РѕРЅРё должны быть расположены так, чтобы РІРѕ время готовки РІС‹ РЅРµ задевали дверцы головой – СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны,В РЅРѕ, чтобы вам РЅРµ пришлось тянуться,В РєРѕРіРґР° нужно что-РЅРёР±СѓРґСЊ достать – СЃ РґСЂСѓРіРѕР№. Р’СЃРµ эти измерения РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ том, что подбирать РєСѓС…РЅСЋ надо РїРѕРґ ваш СЂРѕСЃС‚. РљРѕРіРґР° РєСѓС…РЅСЏ вам «по росту», работа РЅР° ней превращается РІ удовольствие, Рё кулинарные шедевры рождаются РѕРґРёРЅ Р·Р° РґСЂСѓРіРёРј.  Правила СЌСЂРіРѕРЅРѕРјРёРєРё требуют, чтобы расстояние столешницы РѕС‚ пола было:В В РџСЂРё РЅРёР·РєРѕРј росте – РѕС‚ 152 РґРѕ 158 см – 75-82В СЃРј.В РђРњ РџСЂРё среднем росте – РѕС‚ 160 РґРѕ 172 см – 86-92В СЃРј.В РџСЂРё высоком росте 180В СЃРјВ Рё выше – 95–100В СЃРј.  Стандартная столешница РІ готовых кухонных гарнитурах рассчитана РЅР° средний СЂРѕСЃС‚.