Первая особенность обусловлена назначением помещения. Здесь готовят пищу, что сопровождается высокой влажностью и температурой, быстрой и специфической загрязняемостью, следовательно, частыми уборками с применением агрессивных средств бытовой химии. Кухонная мебель и материалы, использованные при отделке стен, пола и потолка, должны быть пригодными для эксплуатации в таких непростых условиях. � не просто пригодными, а удобными и долговечными, иначе вложенные в обустройство кухни силы и средства окажутся потраченными напрасно. Вторая особенность заключается в делении помещения на три зоны: рабочую; обеденную; проходную. К первой зоне относятся места хранения продуктов и утвари, оборудование для приготовления еды, мойка и столешницы. Ко второй ― сидения и стол, иногда барная стойка, а к третьей ― свободное пространство для маневров. В рабочей зоне кухни должен соблюдаться принцип чередования холодильника, мойки и плиты с разделочными поверхностями, чтобы получился условный конвейер: «хранение ― мытье ― обработка ― нарезка ― приготовление ― подача». Оптимальная площадь внутри этого конвейера составляет 4-7 кв. м. Если меньше, будет тесно, если больше, вы устанете метаться и будете выполнять много лишних движений во время готовки. Третья особенность обустройства большинства российских кухонь заключается в недостатке площади. Каждый свободный сантиметр приходится использовать рачительно. Здесь на помощь придет встроенная техника, компактная мебель, умные системы хранения. Обо всем этом читайте ниже, а начнем с отделки. На фото пример того, как можно превратить подоконник в удобное место для трапезы на крошечной кухне В какой цветовой гамме оформить? Глядя на голые стены после ремонта, этим вопросом хозяева задаются в первую очередь. Хотя предпочтения у всех разные, и вряд ли найдется цвет, который никак не впишется в дизайн кухни, один общий совет можно дать. Особенно уютными получаются кухонные интерьеры, выдержанные в «съедобных» оттенках, потому что они вызывают приятные ассоциации со свежей ароматной пищей, поднимают настроение и стимулируют аппетит. Примеры «вкусных» цветов для оформления кухни: кремовый; пшеничный; лимонный; апельсиновый; персиковый; манговый; салатовый; фисташковый; клубничный; оливковый; морковный; свекольный; медовый; ореховый; кофейный. На фото выше и ниже примеры оформления кухонных интерьеров в приятных глазу «съедобных» оттенках А теперь поговорим об удачных сочетаниях оттенков. Чтобы добиться гармоничного дизайна кухни в квартире, следуйте простым правилам. Правило I ― не более трех основных цветов. Даже с использованием одного ведущего тона можно создать оригинальный и нескучный интерьер кухни в квартире или частном доме, два ― это соломоново решение, а три ― уже довольно смелое. Если вы хотите рискнуть, возьмите за основу один из лучших принципов комбинирования: контрастный ― 60% приходится на доминирующий цвет, 30% ― на второстепенный и 10% ― на яркий акцентирующий; монохромный ― используется основной цвет плюс два его близких оттенка; связанный ― берутся три соседних оттенка палитры.