Дизайн кухни 8 кв. м: фото-идеи, секреты дизайнеров по расширению пространства

Приобрести просторное жилье и реализовать в нем свои стилистические пожелания — заветная мечта миллионов людей. Но пока эта проблема не решена, остается искать менее затратные и более реалистичные выходы из ситуации, а значит, обустраивать ограниченное пространство максимально рационально. Даже на кухне площадью 8 кв. м реально добиться очень хороших результатов. Надо только знать главные принципы и «подводные камни», которые могут ожидать людей. С позиции эргономики наиболее важным моментом оказывается формирование рабочего треугольника. Эта рекомендация может показаться несколько шаблонной, но она реально работает. Надо только сделать все так, чтобы передвижению между вершинами условного треугольника ничего не препятствовало. Одним из секретов удачного дизайна для кухни объемом 8 квадратных метров является выбор Г-образной конфигурации. Она в любом случае будет более практична, чем прямое расположение мебели. Нужно помнить и о рациональной высоте самих мебельных изделий. �х располагают так, чтобы не приходилось вставать на табуреты или сильно склоняться при повседневной работе. Фундаментальным правилом обустройства некрупной кухни является расположение мелких бытовых приборов в общей зоне. Телевизор располагают достаточно высоко, чтобы его удобно было смотреть непосредственно во время работы. Гнаться за избыточно ярким освещением не стоит. Лучше употребить несколько сравнительно тусклых местных светильников, чем очень мощную люстру. Еще важными правилами при обустройстве кухни площадью 8 кв. м являются: выбор тех вариантов, которые нравятся (даже если они нарушают другие основные принципы); предпочтение глубоких моек (чтобы туда помещалась даже самая крупная посуда); использование моек с донными клапанами, обеспечивающими перекрытие слива; комфортабельность обеденной зоны; свободный доступ к мусорным ведрам; обеспечение безопасности. Последний момент выражается в дополнительном отверстии в раковинах (позволяющем исключить перелив воды), удалении горючих и прогревающихся элементов от газовой плиты, безопасном размещении электроприборов, розеток. Но одна защищенность — это еще не все. Нормальный кулинарный процесс возможен только при наличии всех необходимых вещей. Стоит подумать, легко ли до них будет добираться, а также убирать после использования. Категорически недопустимы хлопающие, ударяющие и издающие иные звуки механизмы, дверцы. �з-за них приготовление пищи станет не очень удобным делом. Но общие правила не могут заменить конкретных практических нюансов. В проектах планировки кухонь на 8 кв. м часто используются угловые решения, позволяющие экономить пространство. Но при такой площади уместной иногда оказывается и полукруглая схема. Предпочтение стоит отдавать встроенным гарнитурам и изделиям с выдвигаемыми деталями. Прежде всего, ставят мойку, а уже все остальные компоненты кухни привязывают именно к ней. Для зонирования пространства рекомендуют пользоваться барными стойками. Однако надо учитывать, что этот предмет имеет и определенное функциональное назначение. Потому ставить с учетом одних только дизайнерских соображений неразумно. В некоторых кухнях площадью 8 кв. м ставят даже мягкую мебель — обычно это некрупные диваны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий