Большинство СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅ, покупая апельсины, просто едят РёС… свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, СЃРѕРєРѕРІ РІ «чистом» РІРёРґРµ, лимонадов, выпечки Рё разнообразных десертов. Некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё РЅРµ выбрасывают Рё кожуру, делая РёР· маслянистой цедры ароматную приправу, варенья, джемы Рё РґСЂСѓРіРёРµ оригинальные сладости РїРѕ принципу безотходного производства. РќРѕ Рё это еще РЅРµ РІСЃРµ. Можно засушить апельсины Рё получить хрустящие чипсы, которые пригодятся РІ качестве поливитаминного ингредиента чайных смесей, Р° также аппетитного украшения повседневных блюд Рё праздничных застолий. Высушенные цитрусовые часто используют как декоративный элемент РІ художественных композициях, наполняющих РґРѕРј уютом Рё ароматом Чтобы правильно засушить апельсины для декора или кулинарных целей РІ домашних условиях, сохранив аромат Рё полезные свойства, необходимо учитывать важные нюансы подготовки продукта. Р’ Р РѕСЃСЃРёРё название «апельсин» прижилось РїРѕ аналогии СЃ немецким словом apfelsin, РІ переводе обозначающим «китайские яблоки». Плоды цитрусовых являются непревзойденным источником витаминов (Рђ, Р’, РЎ, Р Р , Р• Рё РґСЂ.) Рё микроэлементов, чрезвычайно необходимых для человеческого организма. Высокое содержание полезных веществ, нарядный насыщенно-оранжевый цвет, превосходный освежающий РІРєСѓСЃ Рё насыщенный аромат, длительный период хранения РІ свежем состоянии сочетаются РІ апельсинах поистине уникальным образом. Р’ процессе дегидратации цитрусы теряют лишь РІРѕРґСѓ, сохраняя максимальное количество полезных элементов, улучшающих обмен веществ Рё поднимающих настроение Выбор Рё подготовка сырья Для заготовки сухофруктов советуют выбирать апельсины СЃРѕ сладкой мякотью без косточек; средние РїРѕ размеру, слегка недозрелые, СѓРїСЂСѓРіРёРµ, тонкокорые, СЃ гладкой (РЅРµ рыхлой) кожурой. Подготовка сырья сводится Рє сортировке, мытью Рё обсушиванию. Плоды тщательно РјРѕСЋС‚ РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№ Рё просушивают полотенцем. РћС‚ кожуры РёС… РЅРµ очищают. Косточки вынимают РїСЂРё нарезке. РџСЂРё выборе плодов предпочтение отдают плотным РЅР° ощупь, РЅРµ имеющим повреждений, вмятин Рё гнилостных пятен Самый ответственный момент – нарезка апельсинов. Р’ зависимости РѕС‚ плотности мякоти толщина поперечных ломтиков должна быть РІ пределах 3-4 РјРј. Нарезанные слишком толсто колечки или полуколечки РЅРµ получатся «светящимися», Р° очень тонкие РјРѕРіСѓС‚ развалиться РїСЂРё сушке. Кусочки нужно сделать практически одинаковой толщины для равномерного высушивания После нарезки всех плодов аккуратно промокните подготовленные слайсы полотенцем или салфеткой. Некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё решаются РЅР° смелые эксперименты Рё сушат апельсины целиком для получения оригинального декора. Цельные фрукты готовятся гораздо дольше Рё лучше сохраняют аромат. РџСЂРё подготовке цельных апельсинов Рє сушке плоды визуально делят РЅР° дольки Рё надрезают кожуру, РЅРµ касаясь мякоти РЎРїРѕСЃРѕР±С‹ сушки Р’ домашних условиях, РІ зависимости РѕС‚ имеющегося оборудования, апельсины засушивают РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ (электрической или газовой плиты), РІ электросушилке, микроволновке Рё даже РЅР° батарее. Естественным путем Рто самый простой, РЅРѕ длительный метод. Апельсиновые ломтики раскладывают РЅР° СЂРѕРІРЅРѕР№ поверхности, например, РЅР° разделочной РґРѕСЃРєРµ, решетке, застеленной пергаментом. РќР° просушивание понадобится несколько дней.