Питание при язве желудка

При язве желудка необходимо соблюдать правильное питание, которое не вызывало бы обострение болезни или наоборот, облегчало ее течение. В ежедневный рацион должны входить продукты, которые восстанавливают слизистую желудка. Условно их можно разделить на 6 основных групп. Это поможет легче разобраться, какие продукты включить в питание при язве желудка, а какие исключаются полностью.

Рекомендуемые продукты

Молоко и молочнокислые продукты

Молоко — легкий возбудитель желудочной секреции, является основой противоязвенной диеты. Продукт содержит легкоусвояемый нашим организмом белок, минералы (кальций и фосфор), жиры, углеводы, витамины, гормоны. Поэтому рекомендуется после острого периода ежедневно включать в рацион молочные блюда (запеканки, супы, творог, кефир, ряженка, сметана, молочные каши). Главный продукт в рационе при язве желудка -это йогурт. Содержащиеся в нем живые бактерии подавляют действие болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают заболевание. Это способствует лучшему заживлению язвы.

Овощи, ягоды, фрукты

Как показывает исследование, употребление каждый день брокколи, цветной и белокочанной капусты уменьшает количество болезнетворных бактерий на слизистой желудка на 70%. Происходит это благодаря содержащемуся в них веществу сульфорафану. Овощи должны быть термически обработаны. Необходимо учитывать и кислотность желудка. Если она повышена, то употребление этих овощей ухудшит состояние. А вот капустный и картофельный сок переносится хорошо в любом случае.

Диетическое питание при язве желудка должно включать в себя и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь, кабачки, зелень (в небольшом количестве) содержат полезные вещества, минералы, легко усваиваются, снимают боли, воспаление, положительно влияют на организм в целом.

Фрукты и ягоды разрешаются не кислые, без кожуры, желательно в протертом виде. Можно яблоки, айва, черника, банан, облепиха, калина, смородина.

Мясо, рыба, яйца

Ценные источники животного белка. Продукты обладают высокими пищевыми свойствами, богаты необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Хлеб, каши, мучные и макаронные изделия, сладости

Питание при язве желудка включает белый хлеб из пшеницы вчерашней выпечки или подсушенный. Ржаной хлеб, сдобная выпечка тяжело переносится и усваиваются, вызывая повышенную секрецию желудка.

Универсальный продукт в диетическом питании — это каши. Они обогащают организм витаминами, растительными белками, минералами, обеспечивают щадящий режим. Из сладких блюд лучше всего мед. Но необходимо проконсультироваться с лечащим доктором перед его применением.

Питание при язве желудка: что нельзя кушать?

В тех случаях, если кислотность желудка понижена, все же рекомендуется ограничить молочные продукты. Полностью исключить острую, жирную, пряную пищу, кофе, спиртные напитки.

Источник: yazvnet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий