Продукты богатые кальцием обязательно должны быть в вашем постоянном меню, особенно, если вы не принимаете дополнительные витамины и пищевые биодобавки с содержанием этого макроэлемента.
В зависимости от возраста и пола потребность в кальции варьируется.
Чтобы всегда иметь крепкие зубы, кости и помогать своему организму регулировать основные физиологические и биохимические процессы, рекомендуется принимать кальций либо с продуктами питания, либо через витаминные комплексы, исходя из суточной потребности организма.
Важность употребления кальция для организма
Особенное внимание на рекомендуемую дозу потребления кальция стоит обратить женщинам после 40-45 лет. В связи с особыми гормональными процессами, кальция в этом возрасте в женском организме становится меньше, и эти потери обязательно нужно восполнять.
Переломы, возникающие в этом и более позднем возрасте, происходят очень часто.
Впрочем, употребление одного лишь кальция, не является залогом крепких костей. Каким должно быть правильное питание для здорового позвоночника и почему кальций для позвоночника важен, читайте здесь: https://spinet.ru/public/kalcii_v_produktah.php.
Вопреки расхожему мнению, творог не самый богатый кальцием продукт питания, даже в обычном плавленном сыре и семенах подсолнечника его больше.
Впрочем лидерами, причем очень доступными по цене, являются мак и кунжут! Семена кунжута, фасованные в пачках по 200-300 грамм, вы найдете в супермаркетах, в отделах рядом с орешками сухофруктами.
Рекомендуется посыпать кунжутом супы, каши, выпечку, омлеты и другие блюда. Ярко-выраженного вкуса у этих семян нет, а вот польза огромная!
Это важно знать про кальций
- Усвоению кальция препятствует ряд жиров: жир коровьего молока, говяжий жир, пальмовое масло. Сало, кстати, усвоению кальция никак не мешает.
- Во избежание гиперкальциемии, не стоит превышать максимально допустимую безопасную дозу кальция. До 2500 3000 мг для детей и подростков, и 2000 2500 мг в день для взрослых.
- Обезжиренные молочные продукты и продукты с невысоким содержанием жира с точки зрения усвоения кальция гораздо лучше. Для молока идеально 2,5% жирности.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция.
- Не все виды витаминов и добавок с кальцием одинаково хороши. Многие жалуются на серьезные побочные эффекты, например на камни в почках. Лучше всего получать кальций из продуктов питания.
- Кальций есть в таких вкусных продуктах как, например, халва. В ней 824 мг кальция в расчете на 100 грамм. Это отличный показатель! Кстати, для чая эта цифра 495 мг. Так, что чай с халвой (особенно кунжутной) не только вкусно, но и полезно.
- После 35 лет, кальций начинает усваиваться хуже, поэтому питайтесь правильно пока молоды, чтобы в более зрелом возрасте избежать проблем с рядом заболеваний.
- Обычно, если кальция в организме достаточно, то лишнего жира почти нет. Диеты, богатые кальцием, позволяют понизить давление и контролировать уровень сахара.
- Из орешек, богатые на кальций миндаль и фисташки.
- Избыток фосфора приводит к тому, что кальций образует с ним нерастворимые соли.
- Не стоит принимать одновременно кальций и магний.
Источник: