Одним из самых замечательных продуктов на свете считается яйцо. Его уникальное содержимое во истину кладезь полезных веществ, а калорийность 1 яйца достаточно мала.
Здесь есть аминокислоты, жиры, углеводы, много витаминов А, D, Е.
Яйца, как известно, состоят из белка и желтка.
В белке яйца содержится все необходимые для человека аминокислоты. К тому ж е белок очень хорошо усваивается организмом, практически на 100 %, при этом имея калорийность 17ккал и почти не имея в своем составе жиры.
Яйца при похудении
Яйца можно употреблять и людям, которые хотят похудеть: 8 способов сжечь лишние калории. Как было сказано выше, калорийность 1 яйца, очень мала, а питательная ценность достаточно высока. К тому же белок способен выводить лишнюю жидкость из организма
Но, многие считают яйцо источником вредного холестерина и стараются оградить себя от этого продукта.
Последние же исследования показали, что холестерин яйца «обезвреживается» лецитином и становится безопасным. Не стоит только им злоупотреблять людям с повышенным холестерином.
Калорийность 1 яйца
В составе желтка можно найти белок, жир, углеводы и ценные для организма человека витамины А, Е, D, группы В и минералы: кальций, железо, цинк, марганец.
Калорийность желтка составляет где-то 50-55ккал.
И это все при том, что калорийность 1 яйца в среднем составляет всего 80 ккал.
Ценность содержащихся в яйце всех минералов и витаминов просто неоценима. К примеру, витамин Е необходим для укрепления сосудов и сердца, к тому же он обладает противоопухолевым действием. А витамин D нужен для наших костей и зубов.
Кроме того, в яйце содержится уникальное вещество – лютеин, являющееся мощным природным антиоксидантом, которое к тому же положительно влияет на зрение.
А беременным женщинам просто необходимо включать в свой рацион яйца, поскольку содержащиеся в них вещества холин и лецитин нужны для правильного развития головного мозга у плода.
Источник: