Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Лук — один из любимых видов зелени для многих хозяек. В летний период, когда в свежем виде этого продукта в избытке, вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии добавить его в блюдо, придав ему тем самым особую пикантность. Но что же делать любителям зеленого лука зимой, и как сохранить его вместе со всеми полезными витаминами?

Можно ли замораживать лук

 

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.

Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

Тара для заморозки

Лук можно замораживать в совершенно разнообразных видах – в целом виде, нашинкованном, слегка обжаренным в масле. Также используются различные тары:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые бутылки;
  • силиконовые формы и формочки для льда.

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как правильно заморозить другие виды лука

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

В нашинкованном виде в пакетах

В данном случае можно порезать лук обычным кухонным ножом, или же поместить его в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет с молнией. Пакеты с луком в морозилке аккуратно укладываются друг на друга.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука в морозилке достаточно велик, если все приготовления сделаны верно, то срок хранения 3–6 месяцев, в зависимости от температуры в морозильной камере. Оптимальной температурой заморозки считается -18 градусов. При -8 градусах зелень будет сохранна около трех месяцев. В это время большинство ее полезных свойств и микроэлементов будут сохранены практически в изначальном количестве.

Как правильно разморозить и использовать лук

Не рекомендуется помещать лук для разморозки в микроволновую печь или под струю горячей воды. Это может привести к потере аромата.

В первые и вторые блюда зелень добавляется непосредственно в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить естественным путем.

Все перечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его богатство природными витаминами, вкус и аромат. В холодное зимнее время небольшая порция лука, добавленная в блюдо, напомнит своим ароматом о летнем солнце, а также позволит получить всю пользу этой замечательной натуральной приправы.

Источник: hoznauka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий