Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.
Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.
Способ 1
Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:
- Тщательно промойте щавель в холодной воде.
- Промокните листья бумажным полотенцем.
- Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
- Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
- Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.
Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.
Способ 2
- Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
- Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
- Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
- Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.
Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.
Способ 3
Щавель консервированный
- Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
- Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь.
- Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
- Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
- Снимите банки с огня.
- Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте на нижнюю полку холодильника.
При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.
Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.
Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:
- Длина листьев 5–10 см.
- Зелень должна быть собрана не позже июля.
- Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.
Как заморозить щавель на зиму?
Процесс замораживания:
- Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
- Промыть в проточной воде.
- Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
- Отправить в морозилку.
Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.
Заморозка целых листьев
Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:
- Заморозка без емкости.
- Заморозка в емкости.
Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.
Способ заморозки:
- Листья перебрать, промыть и подсушить.
- Разделить по пучкам и связать.
- Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
- Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.
Способ заморозки в емкостях и пакетах:
- Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
- Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
- Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
- Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.
Техника заморозки:
- Листья промыть и просушить.
- Свежую зелень измельчить.
- Разделить на порции.
- Поместить в пакеты для заморозки.
- Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
- Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
- Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.
Заморозка бланшированного щавеля
Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.
Технология заморозки:
- Листья перебрать.
- Промыть в холодной воде.
- А затем просушить.
- Измельчить.
- Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
- Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
- Зелень остудить.
- Вместе с соком разложить по контейнерам.
- Отправить на заморозку в холодильник.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.
Способ заготовки:
- Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
- Залить небольшим количеством кипятка.
- Оставить в воде на 25–30 минут.
- Слить жидкость.
- Положить зелень в брикеты.
- Отправить на заморозку.
С морской солью и укропом
Способ заморозки:
- Щавель и укроп нарезать.
- Положить зелень в контейнеры.
- Добавить крупную морскую соль.
- Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой.
- Положить контейнеры с зеленью в холодильник.
Заморозка щавеля на зиму для пирогов
Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:
- Зелень тщательно промыть и просушить.
- Щавель нарезать крупными кусочками.
- Посыпать листья сахаром.
- Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
- Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Порционными кубиками с водой
Рецепт заморозки:
- Зелень промыть и порезать.
- Поместить в форму для льда.
- Добавить немного воды.
- Поставить в морозилку.
- Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
- Убрать на хранение в морозилку.
Порционными кубиками с маслом
Способ заморозки:
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
- Щавель промыть и порезать.
- В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
- Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
- Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
- Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Пюре из щавеля
Рецепт заготовки:
- Щавель перебрать и тщательно промыть.
- Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
- Достать и протереть через сито.
- Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
- Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
- Пюре остудить.
- Поставить на хранение в холодильник.
Правила разморозки
Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.
Как хранить заготовки?
Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.
Срок годности замороженного щавеля
Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:
- В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
- В собственном соку -90 дней.
- В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
- Консервированный — до двух лет.
Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Замороженный щавель подходит для следующих блюд:
- Щи.
- Борщи.
- Различные супы.
- Пирожки и прочая сдоба.
- Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.
Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.
Источник: