Как выбрать и на что обратить внимание при покупке блендера

Блендер – это техника, без которой трудно представить современную кухню. Он является настоящим помощником в приготовлении супов-пюре, коктейлей, фарша для котлет, измельчения овощей для салатов.

Какой блендер лучше погружной или стационарный

На прилавках магазинов можно выбрать один из двух видов такой техники: погружного или стационарного вида.

  • Погружной выглядит как ручка, на конце которой расположена насадка. Последняя может меняться в зависимости от задачи, которую ставит перед ней хозяйка. Путем погружения такого блендера в емкость с продуктом, происходит его измельчение. Главным недостатком такого вида считаются брызги, которые летят в разные стороны во время его работы. А преимуществом — компактность.
  • Стационарный — имеет вид чаши, над которой расположена ручка, на которой устанавливаются разнообразные ножи. Главным преимуществом является отсутствие необходимости держать его в руках, а также наличие крышки, которая предохраняет окружающее пространство от загрязнения. Стационарные блендеры способны перерабатывать большие объемы продуктов и имеют высокую мощность.

Оба измельчителя обладают несомненными преимуществами. Фирмы, которые их производят, оснащают модели всевозможными насадками, которые позволяют воплотить в жизнь самые фантастические кулинарные фантазии.

Возможности погружного блендера:

  • дробление твердых продуктов;
  • возможность нарезать овощи или фрукты ломтиками разной толщины;
  • замес теста;
  • измельчение зелени;
  • быстрое взбивание жидкостей до состояния пены.

Стационарный блендер имеет такие преимущества:

  • автономная работа, не требующая непрерывного контроля со стороны хозяйки;
  • удобство применения дома;
  • простота в измельчении даже очень твердых продуктов;
  • возможность выбора скорости или режима для каждого конкретного случая;
  • высокое качество измельчения;
  • наличие функции по самоочищению агрегата.

Важно отметить, что стационарный блендер отличается большими габаритами, тогда как погружной вариант, можно запросто хранить в ящике стола. Выбирать модель блендера стоит исходя из того, какие задачи будет решать эта техника, насколько необходимо личное участие в этом процессе и как много места на кухне для ее хранения.

Что выбрать: миксер или блендер

Миксер первоначально применялся строго для взбивания яиц, однако с развитием технологий, сфера его возможностей значительно расширилась. Теперь он может не только взбивать, но и смешивать, а также взбалтывать.

Кухонные миксеры бывают двух видов:

  • Стационарный — имеет собственную чашу и подставку, устанавливаемую на стол.
  • Ручной – не имеет подставки, во время работы его нужно держать в руках.

Обязательно нужно отметить некоторые недостатки использования миксера:

  • если смешивание происходит на больших оборотах, то жидкие составляющие могут разлетаться по всей кухне;
  • стационарный прибор имеет свойство (это во многом зависит от марки и модели), прыгать по поверхности стола, особенно, если он занят не слишком мягкими продуктами;
  • перемешивать миксером очень твердые продукты или дробить их нельзя.

Миксер позволяет осуществлять следующие действия на кухне:

  • Готовить тесто для кондитерской выпечки.
  • Взбивать муссы и кремы.
  • Смешивать соусы.

При помощи блендера можно приготовить:

  • Фарши или пюре.
  • Майонез или паштет.
  • Коктейли или муссы.
  • Расколоть лед на мелкие кубики.
  • Измельчить зерновой кофе.

Нужно отметить некоторые различи между этими видами кухонной техники:

  • В форме и материале лопастей: у блендера – ножи из металла, имеющие вид воронки. У миксера – проволочный каркас.
  • Мотор: у блендера более мощный, работающий на высоких оборотах. У миксера — низкооборотистый, в свою очередь обогащающий замешиваемое тесто пузырьками воздуха.
  • Блендер, в отличие от миксера имеет больше возможностей для измельчения продуктов, особенно очень твердых.
  • Миксер дешевле отремонтировать, нежели блендер.
  • Стоимость миксера меньше.

Миксер и блендер – это два функционально разных кухонных прибора, правильно сделать выбор можно только, если заранее знать, для каких целей она будет применяться.

Что выбрать: блендер или кухонный комбайн

Кухонный комбайн – это настоящий король кухни, его функции позволяют выполнять самые разные задачи: от нарезки овощей и шинковки капусты до рубки и перемалывания мяса, от замешивания теста до взбивания коктейлей. Качественный агрегат может делать на кухне практически все.

Достоинства кухонного комбайна:

  • большая функциональность;
  • высокая мощность;
  • хороший уровень производительности;
  • возможность осуществить много функций без необходимости останавливаться для отдыха аппарата.

Недостатки комбайна:

  • большие размеры и наличие множества насадок, требующих места для хранения;
  • высокая стоимость.

Выбрать между блендером и комбайном, на самом деле, не так уж и сложно. Если в хозяйстве уже есть миксер, мясорубка, то достаточно купить только измельчитель. А в случае оснащения кухонного пространства с «нуля», имеет смысл взять комбайн, который будет иметь все насадки, которые необходимы для приготовления пищи. Рейтинги бытовой техники показывают, что половина потребителей предпочитает приобретать все эти приборы по отдельности, другая же стоит за полный комплект техники в лице стационарного комбайна.

Как выбрать стационарный блендер для дома

Приняв решение о покупке стационарного блендера, следует учесть ряд важных факторов, чтобы покупка радовала долгие годы и выполняла все возложенные на нее функции.

Мощность

Разница в мощности стандартных блендеров может варьироваться от 180 до 2250 Вт. Она влияет на скорость, чем выше мощность, тем быстрее будет проходить процесс измельчения. Кроме того, большие цифры этого показателя позволяют дробить даже очень твердые продукты. К примеру, добиться колки льда можно на агрегатах, мощность которых превышает 300 Вт.

В целом, для повседневного использования достаточно 500 Вт, менее мощные модели позволят готовить лишь коктейли.

Размер и материал чаши

Стандартный размер чаши разнится от 0,5 до 2 литров. Стоит отметить, что полезный объем емкости составляет на 15% меньше номинального, ввиду того, что до краев ее заполнить нельзя, чтобы избежать разбрызгивания содержимого. Как правило, стандартной семье из 4 человек, достаточно чаши объемом в 1,5 литра.

Что касается материала, из которого изготовлена емкость, то здесь все несколько сложнее:

Свойство Материал
Пластик Стекло Металл Композит
Легкость Да Нет Да Очень
Прозрачность Да Да Нет Нет
Бьется Вероятно Да Нет Нет
Позволяет использовать горячие продукты Нет Да Да Да
Низкая стоимость Очень Да Нет Нет
Возможность замены Да Можно Трудно Трудно

Если планируется работать в чаше с горячими продуктами, предпочтительнее выбирать стеклянные емкости, которые практичнее.

Виды ножей

Выбирая модель блендера, важно учитывать количество и разнообразие насадок-ножей, которые и будут выполнять всю работу. В составе большинства комплектов находятся универсальный тип ножа, насадка, пригодная для взбивания и нож, предназначенный для колки льда.

Важно: если на кухне есть много места для хранения, лучше приобрести модель со сменными чашами, в которые встроены разные ножи. Если же места не слишком много – следует брать агрегаты со сменными ножами, они занимают меньше места при хранении.

Скорости блендера

В стандартной модели блендера может быть как 1, так и 20 скоростей. Их количество оказывает прямое влияние на качество перемешивания или измельчения продуктов. К примеру, измельчение крупы оптимально производить на высоких скоростях, а колоть лед только на низких.

Опыт показывает, что больше 5 скоростей блендеру не нужны. Однако если одной из задач техники будет приготовление коктейлей, имеет смысл приобрести модель с количеством скоростей от 10.

Полезные мелочи

Выбирая стационарный блендер для дома, следует помнить о наличии неких приятных бонусов, которыми могут быть оснащены некоторые хорошие модели (без отличий в цене):

  • отверстие в крышке, позволяющее добавлять продукты по ходу их смешивания;
  • кран, необходимый для наливания коктейлей;
  • наличие носика на чаше, который облегчает процесс наливания жидкостей;
  • ножки на резиновой основе, которые удерживают агрегат на поверхности стола;
  • датчик отключения техники в случае ее перегрева.

Как выбрать хороший погружной блендер

Приняв решение приобретать такую модель измельчителя, нужно остановить свое внимание на важных нюансах, чтобы подобрать ту технику, которая окажется по-настоящему полезной.

Мощность

Перед тем как выбрать погружной блендер, нужно оценить мощность, которую он способен выдавать. Выделяют несколько видов моделей, в зависимости от того, какую мощность предлагает фирма-изготовитель:

  • С малой мощностью (до 250 Вт) – подходят для работы с бананами, томатами, свеклой. Идеальный вариант для приготовления детского пюре.
  • Со средней мощностью (300–600 Вт) – хорошо работает как с заморозкой, так и с мясом. Правда идеально мелко порубить говядину не сумеет.
  • С высокой мощностью (от 600 до 1000 Вт) – отлично измельчит лед, орехи, заморозку.
  • С очень высокой мощностью (более 1000 Вт) – предназначены для замешивания очень густого теста.

Управление

Погружной блендер может иметь 2 вида управления:

  • Механическое, с помощью поворотного выключателя или тумблера.
  • Электронное, выглядит несколько сложнее: это электрическая панель, на которой размещены кнопки, отвечающие за выполнение той или иной функции

Длина сетевого шнура

Это важный параметр, который позволит использовать прибор максимально комфортно. Каждой хозяйке важно, чтобы агрегат доставал до розетки и не требовал использования громоздких удлинителей.

Универсальный совет гласит, что лучше взять модель с длинным шнуром. Некоторые производители гармонично убирают излишек провода в ручку, поэтому, он не будет путаться под рукой и мешать процессу приготовления пищи.

Не менее удобны модели, которые работают от аккумуляторов и вовсе не имеют проводов. Такой подход позволяет использовать блендер в любой точке квартиры. Главное, своевременно подзаряжать аккумуляторы. К сожалению, заряда вряд ли хватит на более чем 30 минут работы, а подпитывать его энергией нужно не менее 3 часов. Да и мощность у таких моделей оставляет желать лучшего.

Материал корпуса

Как правило, материал корпуса изготавливается из пластмассы или металла. Естественно, что пластиковые модели будут дешевле по цене. Однако и качество их будет желать лучшего. Металлические модели куда долговечнее, на них остается меньше жирных следов, да и отмыть их, не представляет особого труда.

Материал погружной части, насадки и комплектация

Современные модели погружных блендеров имеют в своем составе несколько разных насадок, каждая из которых предназначена для выполнения задач особого рода:

  • «Нога» самая важная насадка, представляющая собой длинный стержень, имеющий углубление со встроенными в нем ножами. Она может быть пластмассовой (недорогой и не самый практичный вариант) или металлической (выше по цене и удобнее).
  • Венчик, используемый для взбивания. Бывает как из проволоки (недолговечен), так и из металла в виде спирали (более практичен).
  • Чаша, которая имеет ножи, вмонтированные в дно. Она имеет крышку и ряд дополнительных насадок – ножей, для измельчения продуктов разного вида;
  • Мельница, используемая для перемалывания кофе или специй.

Подбирая в магазине такой полезный бытовой прибор, как погружной блендер, стоит помнить о том, что надежность агрегата зависит от материалов, из которых он сделан. Естественно, что металл следует предпочесть пластику, который не только долговечнее, но и полезнее для здоровья.

Как выбрать блендер для приготовления разных блюд

Для смузи

Смузи – это современный вид десерта, который отличается воздушностью. Готовить его можно как из фруктов, так и из овощей. По-настоящему хорошая модель блендера в значительной степени облегчает процесс правильного приготовления смузи, будь то петрушка и морковь или клубника с бананами, и позволяет создать настоящее произведение кулинарного искусства.

Для приготовления этого десерта лучше приобретать стационарный блендер. Он отлично работает как с мягкими, так и с твердыми продуктами, к тому же имеет крышку, что очень важно для замешивания жидкостей.

Погружные же модели не позволяют смешивать продукты до гладкой текстуры, что будет недостатком в смузи. Однако плюсом такой модели будет возможность сменить насадку и подобрать подходящую, для измельчения, к примеру, орехов (чего нельзя сделать в стационарной модели).

Тонкости выбора блендера для приготовления смузи:

  • размер кувшина не менее 1,5 литров;
  • наличие разных скоростей, таймера;
  • острые ножи;
  • высокая мощность от 800 Вт.

Для приготовления детского питания

Детское питание отличается однородностью и отсутствием комочков. С этими задачами вполне могут справиться оба вида блендеров. Однако стационарная модель выиграет в этом споре, если вся семья не против кушать перетертые супы или измельченное мясо. Если же приобретать блендер только для изготовления пюре малышу, имеет смысл купить погружную модель, которая будет использоваться не так долго, а после не будет занимать много места на полке.

Погружной блендер вполне может приготовить как пюре, так и сок для ребенка. Кроме того, его можно использовать для создания соуса к спагетти или молочного супа для семейного ужина. А, значит, такой агрегат займет достойное место на кухне, и не будет пылиться в шкафу без дела.

Для приготовления мяса и фарша

Трудно подобрать универсальный блендер для создания мясного фарша, оба вида одинаково часто используются для его приготовления. Однако погружной блендер лучше подготовит мясо для рубленых котлет, а вот стационарный сделает идеальный полужидкий фарш для зраз.

Исходя из предпочтений семьи в целом и хозяйки в частности, и стоит подбирать блендер для фарша.

Для коктейлей

Каждый любитель коктейлей, как алкогольных, так и детских фруктовых или молочных, обязательно задумывается о приобретении блендера для облегчения этой работы. Современные модели позволяют создавать полезные шедевры даже из овощей, которые не только очень вкусны, но и являются отличным рационом для худеющих или сыроедов.

Стоит отметить, что наличие множества ножей и приспособлений для приготовления коктейлей не имеет большого значения. Гораздо важнее, специальные функции модели и ее скорости. В целом же, приготовление каждого вида коктейлей имеет свои особенности:

  • Молочный коктейль требует большой чаши, высокой скорости и функции по взбиванию стойкой пены. Эти условия способен в полной мере обеспечить стационарный агрегат.
  • Зеленый коктейль из полезных овощей и фруктов можно готовить только при помощи техники, оснащенной длинными ножами. Идеальным выбором будет стационарная модель с объемной чашей и высокой скоростью.

Приобретая блендер для приготовления коктейлей, нужно помнить о важной характеристике: модель должна иметь крышку, чтобы взбивающийся коктейль не разлетелся по всей кухне.

 Для супов пюре

Настоящий суп-пюре довольно сложно приготовить голыми руками, не применяя блендера. Еще пару десятков лет назад, такое блюдо готовили вручную, используя сито. Этот метод нельзя назвать ни удобным, ни гигиеничным.

Выбирая блендер для такой цели, важно учесть нюансы:

  • Супы – блюда горячие, поэтому нужно выбирать модель с деталями из стекла и металла. Пластик в этом случае вряд ли подойдет;
  • Важно, чтобы прибор имел острые ножи и мощность не менее 800 Вт;
  • Супы занимают немалый объем, поэтому предпочтение отдают моделям с большими чашами и съемными крышками.

Для теста

Для замешивания теста используется планетарный миксер, включающий в себя несколько полезных насадок (венчик, крюк и лопатка). Важно, чтобы все эти насадки были в составе блендера. Венчик позволяет взбить яйца и приготовить суфле, крюк предназначен для дрожжевого теста, а лопатка – для глазури.

Блендер, стационарный или погружной, оснащенный этими приспособлениями, станет идеальным помощником в замешивании теста.

Фирмы-производители блендеров

Блендеры погружного и стационарного типов выпускаются большинством фирм производителей бытовой техники. Самыми популярными бредами качественных агрегатов на сегодняшний день являются:

  • Бренд из Германии – Braun, отличающийся неизменным качеством. Блендеры этой фирмы имеют массу функций и режимов, облегчающих женскую работу на кухне. Серия техники Multiquick оснащена ножами с нержавеющими свойствами, что неоценимо для кухонной техники. Кроме того, производитель предлагает беспроводные модели, чрезвычайно мобильные и удобные.
  • Другая немецкая фирма – Bosch, уже многие годы производит практически бесшумную и мощную технику для кухни. Модели этого производителя имеют в комплекте измельчители зелени и ножи с 4 лезвиями.
  • Philips предлагает конкурентоспособный товар, популярный по всему миру. Модели этой фирмы отличаются легкостью и компактностью, их кувшины отлично переносят работу даже с горячими продуктами.

Отдельно нужно отметить другие фирмы, которые менее популярны, однако модели блендеров, производимые ими, имеют настолько же хорошее качество, как и описанные выше:

  • Kenwood;
  • Zelmer;
  • Polaris;
  • Vitek;
  • Moulinex.

Как мыть, ухаживать и хранить блендер

  • После покупки новый блендер, а вернее, те части которые будут использованы непосредственно в контакте с продуктами необходимо промыть теплой водой с использованием жидкого моющего средства, чтобы смыть пыль и грязь, которая осталась после производства и хранения в упаковке.
  • После каждого использования любой формы блендера сразу помойте все части, которые были задействованы в работе в теплой воде с помощью средства для мытья посуды. Это необходимо, чтобы остатки продуктов не засохли в труднодоступных местах, т. к. потом очистить их будет намного сложнее.
  • При мытье частей блендера можно использовать старую зубную щетку, она поможет убрать недоступные губке загрязнения. Будьте осторожны: ножи блендера очень острые и об них легко можно порезаться.
  • Сам блендер, где расположен блок управления можно протереть влажной губкой и с ее же помощью убрать загрязнения на корпусе.

Если помыть блендер сразу нет времени, замочите ножи и чаши в теплой воде.

  • При мытье насадок и ножей уделите особое внимание труднодоступным местам там, где нож крепится к насадке. В этих полостях могут остаться кусочки пюре или фарша, которые засохнут и будут причиной размножения бактерий и неприятного запаха от техники.
  • После мытья расположите все детали в сушке или на полотенце, расстеленном на столе. После полного высыхания блендер можно хранить в коробке, в которой он был упакован или в пластмассовом контейнере.

Выбирая модель блендера по своему вкусу, стоит опираться на мнение друзей, уже купивших себе те или иные модели. Главное, в обязательном порядке «примерять» на себя все функции и возможности техники, чтобы избежать ненужной покупки и выбрать именно ту модель, которая станет незаменимым помощником в домашнем хозяйстве.

Источник: hoznauka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий