Практически в любом мясном киоске, магазине можно купить готовый фарш, однако большинство домохозяек предпочитает перемалывать мясо самостоятельно. Не секрет, что приготовление фарша не обходится без мясорубки. Сейчас в магазинах бытовой техники представлен широкий ассортимент моделей мясорубок в различных комплектациях и с разной стоимостью. Особую популярность имеют электромясорубки. Какую модель стоит приобрести именно вам, будет описано в статье.
Зачем нужна электромясорубка: виды приборов
Электромясорубки обычно классифицируются исходя из производительности и мощности. Они могут быть рассчитаны на домашнее или профессиональное использование.
Бытовые
Отличаются скоростью и способом перемола без вашего вмешательства. Вы только закладываете мясо и нажимаете кнопку старта. Достоинства домашних электромясорубок:
- не требуют ручного труда;
- удобны в управлении;
- смогут измельчить мясо, овощи и фрукты;
- быстро перемалывают;
- долго служат (при соблюдении правил, указанных в инструкции).
Помимо положительных сторон, прибор обладает мелкими недостатками:
- обязательно нужно останавливать двигатель, давать ему отдохнуть;
- нет большого количества функций.
В небольшой семье, которая не поглощает котлеты тоннами, электроприбор станет незаменимым и прослужит долгое время.
Домашние мясорубки в свою очередь можно разделить на:
- Классические. Перемалывают только мясо.
- Универсальные. Оснащены дополнительными функциями отжима сока, терки овощей и фруктов.
- Кухонные комбайны. Предназначены измельчать любые продукты, однако не справляются со всеми видами мяса.
С усиленной работой
Более мощные электромясорубки перемалывают большой объем продуктов. Прибор можно приобрести для большой семьи, небольшой кулинарии, кафе. Усиленные электромясорубки оборудованы большим мясоприемником, ножами с самозаточкой, разными насадками. Из положительных моментов можно выделить:
- удобство в управлении;
- мощность двигателя;
- наличие функции реверса;
- дополнительные насадки;
- защита мотора от перегрева;
- высокая скорость перемалывания.
К недостаткам обычно относят:
- высокий уровень шума во время работы;
- большие габариты;
- более высокая цена в сравнении с аналогами.
Профессиональные
Подобные электромясорубки нужны, когда ожидается большой объем работы. Например, если у вас магазин с мясными продуктами или столовая с большой проходимостью посетителей. Достоинствами такой техники выступают:
- очень высокая производительность;
- устойчивый корпус;
- большой выбор скоростей перемалывания;
- первоклассная защита двигателя от перегрева;
- электромотор может работать без отдыха долгое время.
Несмотря на весомые достоинства техники, такие электромясорубки все же имеют некоторые недостатки:
- двигатель сильно шумит;
- очень большие габариты;
- высокая цена;
- значительное потребление электроэнергии.
На обычной кухне профессиональная мясорубка окажется бесполезным дорогостоящим приобретением. В свою очередь, электроприбор, рассчитанный на использование в домашних условиях, производить фарш в промышленных масштабах не сможет.
Как работает электромясорубка: устройство прибора
Суть работы электромясорубки заключается в передвижении мяса через шнековый вал. В спирали вала продукт закручивается, а затем с помощью ножей измельчается на маленькие кусочки и выходит через решетку в виде фарша. Прокрутку по шнекам и нарезку мяса обеспечивает электродвигатель внутри корпуса. Сам корпус изготавливается из пластика либо металла. В конструкции прибора вы увидите лоток для подачи мяса в шнековый вал, толкатель, кнопки включения, отключения, реверса. Дополнительно электрическая мясорубка оснащается разнообразными решетками для выбора консистенции продукта, терками для овощей, насадками для сосисок, теста.
Мощность и производительность
Количество приготовленного фарша напрямую зависит от мощности электромясорубки. Чаще всего в характеристиках прибора указывается номинальная (стандартная) и максимальная (будет задействована при попадании в шнек трудно перемалываемых кусочков) мощность. В магазинах бытовой техники вы можете встретить приборы мощностью:
- Не превышающей 300 Вт. Мясорубка способна перемолоть мягкие куски без прожилок и костей.
- До 800 Вт. Рассчитаны на перемалывание жесткого мяса с твердыми фрагментами.
- До 1400 Вт. Перемалывают практически любое сырье.
Обратите внимание, что чем выше мощность прибора, тем больше шума он создаст. Более мощные и шумные мясорубки занимают много места из-за немалых габаритов.
Производительность устройства указывается в количестве сырья, переработанного за 1 минуту, и зависит не только от мощности, но и от качества встроенных ножей и шнеков. Бытовые мясорубки могут перемолоть от 0,5 до 4 кг мяса в минуту.
Материал прибора, ножей и шнеков
Корпус мясорубки, лотка для мяса и толкатель изготавливаются из пластика либо металла. Пластиковый корпус легко мыть, он легкий и значительно снижает стоимость прибора. Однако пластик более подвержен повреждениям и может деформироваться при перегреве. Корпус из металла долговечен и прочен. Устройство с металлическим корпусом весит больше пластмассового аналога и стоит дороже.
Ножи и шнеки обычно производят из качественной нержавеющей стали. Исключение составляют лишь дополнительные шнеки, рассчитанные на ягоды и фрукты, сделанные из пластика.
Комплектация
В электромясорубку входит стандартный набор деталей, который присутствует у любого прибора. Дополнительно в комплектацию могут входить разнообразные насадки и диски с перфорацией.
Лоток и толкатель
Детали, которые делают загрузку сырья в мясорубку более удобной. Лотки могут быть сделаны из пластика или металла, толкатели – только из пластмассы. Мясоприемник должен быть широким и глубоким, а горловина, в целях безопасности, узкой.
Насадки
Если вы выбираете устройство с широким функционалом, в стандартном комплекте могут присутствовать насадки для изготовления колбас или кеббе, натирания овощей и отжима соков, формирования изделий из теста, котлет, различных вариаций нарезки. Наличие дополнительных функций сказывается на стоимости прибора, поэтому задумайтесь, действительно ли вам нужен большой арсенал ненужных опций.
Ножи
Изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали и бывают нескольких видов. Выбираются по нескольким критериям:
- Функция самозатачивания. Со временем лезвия ножей затупляются и требуют заточки. Лучше выбирать модель с самозатачивающимися ножами.
- Количество лопастей. В стандартной мясорубке ножи представлены с 4, а в некоторых моделях – с 2 лопастями.
- Форма. Может быть прямая или саблевидная. При выборе отдавайте предпочтение модели с саблевидным типом ножей.
Если вы планируете купить запасной набор ножей, обратите внимание на посадочное отверстие расходника. У разных моделей оно может не совпадать.
Диски с перфорацией
Традиционно в комплект мясорубки входит 2 или 3 диска с отверстиями разного диаметра. Пластины с мелкими отверстиями помогут приготовить паштет, пюре малышу, с крупной перфорацией используют, чтобы приготовить рубленые котлеты. Обращайте внимание на то, как диск прилегает корпусу, и на его толщину. Он должен выдерживать сильную нагрузку и тесно прилегать к выходному отверстию.
Дополнительные возможности
Помимо базовой комплектации, электромясорубки оснащаются дополнительными функциями: реверс, блокировка мотора, регулирование скорости помола. Настройка быстроты перемалывания поможет вам устанавливать различные режимы для разных продуктов. Также при выборе обратите внимание на мелкие детали. Прорезиненные ножки, отсек, где хранятся насадки, высота над уровнем стола облегчат эксплуатацию устройства.
Опции реверса и блокировки мотора
Функция реверса (обратного хода) поможет вытолкнуть застрявшую кость или жилу без особых усилий. Мясорубки, не оснащенные опцией вращения шнека в обратную сторону, придется разбирать и очищать вручную. Обратите внимание, что функция полезна только в случае маломощных приборов, электромясорубки мощностью более 1500 Вт способны перекрутить любые твердые части.
Чтобы предотвратить выход из строя двигателя, практически на каждой мясорубке устанавливается опция блокировки мотора. Она отключает электропитание при долгой и непрерывной работе или при попадании твердых частиц в шнек. Откажитесь от пластиковых втулок и шестерней в пользу предохранителя. Пластмассовой запчасти хватит только на один перебой в работе.
Уровень шума
Чем мощнее мясорубка, тем громче она работает. Маломощные приборы работают практически бесшумно и потребляют мало электроэнергии, однако прокручивают мясо медленно. Более шумные модели громкие, но справляются с работой быстро, поэтому не доставляют сильного дискомфорта.
Время непрерывной работы
Время непрерывной работы двигателя рассчитывается исходя из мощности, комплектации и производительности электромясорубки, в основном не превышает 10–15 мин. Если мясорубка перемалывает от 1 кг мяса в минуту, то после несложных расчетов можно понять, что за один подход можно перекрутить от 10 до 15 кг мяса. Этого вполне достаточно для домашнего использования. После покупки изучите характеристики выбранной мясорубки и обязательно останавливайте мотор, давайте ему остыть.
Габариты и вес
Такие характеристики, как масса и размер прибора, не играют роли в его функциональности. При выборе электромясорубки ориентируйтесь на ее габариты, исходя из размера помещения, где она будет стоять. Вес прибора мощностью от 500 Вт может варьироваться от 3,5 до 6 кг. Промышленные мясорубки могут весить до 80 кг.
Мытье в посудомойке
Если детали выбранной вами модели сделаны из пластика и нержавейки, их разрешается мыть в посудомоечной машины. В ином случае механическое мытье может привести к потере начального блеска, появлению налета и ржавчины на запчастях.
Выбирая электромясорубку на домашнюю кухню, определитесь с объемом ее работы. Если прибор вам нужен только чтобы перемолоть мясо в небольших количествах, отдавайте предпочтение устройству с малой или средней мощностью. Если потребность делать фарш у вас возникает чаще, покупайте более производительный прибор. Учитывайте, что на производительность и срок службы мясорубки влияют мощность, качество комплектующих деталей и вспомогательные функции.
Источник: