Мясорубка – незаменимый прибор на кухне. С ее помощью можно быстро превратить мясо в фарш или паштет, а также измельчить овощи. Перед эксплуатацией кухонный прибор необходимо правильно собрать.
Как собрать механическую мясорубку
Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.
Любая ручная мясорубка включает:
- непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
- вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
- нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
- решетка для регулирования степени измельчения;
- фиксатор для элементов (накидная гайка);
- ручка для вращения механизма.
Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.
Как поставить шнековый вал
Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.
Установка ножа
Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.
Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.
Прикрепление решетки и прикручивание ручки
Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.
Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.
С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.
Как собрать электрическую мясорубку
Электрическое устройство позволяет без каких-либо усилий превратить мясо в фарш за считаные минуты. Строение прибора немного отличается от механического аналога. Устройство оснащено:
- электрическим мотором, который приводит прибор в действие;
- корпусом из пластика или металла;
- чашей или лотком для продуктов с толкателем;
- специальным стержнем на шнеке для более прочной фиксации.
Сборка электрической мясорубки практически не отличается от монтажа механической, однако имеет некоторые нюансы.
Алгоритм действий:
- Прежде всего, соедините электрический редуктор со шнеком. Для этого вставьте винт в отверстие мясорубки и прокрутите против часовой стрелки до характерного щелчка.
- На следующем этапе присоедините нож и решетку. Проследите, чтобы выступ на шнеке точно совпадал с отверстием на решетке.
- Зафиксируйте все части гайкой.
- На последнем шаге установите специальную чашу или лоток для продуктов.
Обратите внимание, сборка различных моделей электрических приборов может несколько отличаться, более точный алгоритм монтажа деталей вы сможете изучить в инструкции к устройству.
Включайте мясорубку в розетку только полной сборки прибора и разбирайте только после полного отключения от сети.
Дополнительные приспособления и их установка
Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.
Для отжима сока
Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.
Для шинковки
Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.
Для колбас
Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.
Для печенья
Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.
Правила эксплуатации
Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток.
- Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
- Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
- Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
- Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
- Храните мясорубку в разобранном виде.
В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата. Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.
Как разобрать и очистить мясорубку после использования
После использования обязательно разберите мясорубку, тщательно помойте и просушите все его элементы.
Если мясорубка электрическая первым этапом будет отсоединение корпуса с мотором от механической части.
Далее соблюдайте следующую последовательность действий:
- Открутите накидную гайку движениями против часовой стрелки.
- Извлеките решетку и нож.
- Открутите ручку.
- Достаньте шнековый вал.
- Промойте составные части теплой водой с добавлением моющего средства для посуды.
- Разложите элементы устройства на полотенце до полного высыхания.
Обратите внимание, что мытье мясорубки в собранном виде недопустимо.
Освоив простой алгоритм сборки устройства, вы без труда сможете собирать и разбирать как ручную, так и электрическую мясорубку. Чтобы прибор прослужил долго, соблюдайте предписанные правила эксплуатации и ухода за мясорубкой.
Источник: