Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.
Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.
Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и пищевая сода
Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.
Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:
- Соединить одинаковое количество соли и соды.
- Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
- Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
- Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
- Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.
Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Активированный уголь
Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Раствор мыла
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Молочная сыворотка
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Как отмыть кастрюли от жира снаружи
Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.
При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.
Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
- Развести химикат в большой емкости с водой.
- Поместить внутрь грязную посуду и оставить на 24 часа.
- Вычистить поверхность жесткой стороной губки.
- Промыть кастрюлю в большом количестве проточной воды.
- При необходимости повторить процесс «замачивания».
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».
Как выварить кастрюли в домашних условиях
Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.
Поваренная соль
Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.
В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.
Пищевая сода
Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.
Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.
Щелочное мыло и клей ПВА
Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.
Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.
Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.
Пищевая сода с силикатным клеем
Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:
- Большую емкость наполняют водой.
- Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
- Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.
Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Кислые яблоки или ревень
Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.
Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Столовый уксус
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Как придать блеск кастрюлям
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.
Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.
Источник: