В выборе современных видов сковородок мнения хозяек сходятся к тому, что чугунный инвентарь – это лучший вариант для приготовления пищи. Равномерное нагревание поверхности обеспечивает должное приготовление, сохраняя полезные свойства продуктов. Но в процессе длительного использования чугунная сковорода ржавеет. Что делать если это произошло? Как почистить сковороду?
Причины появления ржавчины
Появление ржавчины на чугунной сковороде свидетельствует об окислении металла. Причин, почему так происходит две:
- Изготовление кухонного инвентаря из материала низкого качества.
- Неправильный уход. Ржавчина появляется в результате регулярного контакта металла с водой.
Если ликвидировать первую причину можно путем приобретения кухонной утвари у проверенного производителя, выпускающего качественную посуду, то вторая причина зависит только от владельца чугунной посуды.
Что делать, чтобы сковорода не поржавела
Какого ухода требует чугунная сковорода:
- Исключить появление ржавчины можно, если кухонную принадлежность регулярно использовать в обиходе. Редкое использование сковороды способствует поражению поверхности коррозийными процессами.
- Завершив приготовления пищи, посуду следует отмыть. Для сильно загрязненной поверхности не рекомендуется использовать металлические губки, моющие средства с абразивным составом. Замочите пригоревшую сковороду, а затем вымойте губкой.
- Отмытая сковорода насухо вытирается полотенцем. Влага приводит к появлению ржавчины.
- Если в ближайшее время сковороду не планируется использовать, то она смазывается жиром (маслом) и отправляется в сухое место для хранения.
Очистка с применением подручных средств
От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.
Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:
- Пищевая сода. Кристаллики соды – универсальный очиститель, справляющийся с загрязнениями любой сложности, поэтому почистить следы коррозии содой будет нетрудно. На основе соды и воды сделайте пастообразное средство. Потребуется нанести на поврежденную коррозией поверхность соду и разбавить водой. Полученная смесь тщательно перемешивается, равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Спустя полчаса, остатки смеси и ржавчины потребуется удалить губкой.
- Кухонная соль. Почему соль является действенным абразивным средством, используемым для того, чтобы почистить поверхности чугунной посуды? Потому что соль – кристаллы, размягчающие ржавчину, удаляющие ее следы с поверхности. Почистить инвентарь солью можно так же, как и содой. Разведя соль в воде, полученная смесь наносится на поверхность посуды, и по истечении получаса обрабатывается губкой и смывается.
Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной. Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.
Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.
Обжиг инвентаря
Дело в том, что защитный слой, обеспечивающий удобство в приготовлении пищи, предотвращающий ее прилипание и пригорание, нарушен.
Избавившись от ржавчины, посуду требуется очистить от следов используемых средств, тщательно промыть водой и протереть насухо полотенцем. Убедитесь в полном удалении влаги с поверхности путем помещения кухонной утвари на огонь. В это время до температуры 170–180 градусов прогревается духовка. В разогретую духовку помещается сковорода, дно и внешняя сторона которой предварительно были смазаны жиром.
Достичь правильного обжига можно путем помещения посуды в духовку внешней стороной дна кверху. Защитить духовку от жира, стекающего во время обжига, можно, установив на дно противень.
Время обжига составляет не менее часа, по истечении которого, посуда находится в духовке до ее полного остывания. Чугунная сковорода готова к использованию.
Воспользовавшись данными советами, очистить кухонный инвентарь от ржавчины в домашних условиях нетрудно. К тому же, выяснены и причины, почему она появляется. Исключив причины, посуда прослужит длительный срок, исправно выполняя свои функции.
Источник: