Изжога: что это, возникновение, профилактика

Изжогой называется ощущение жжения, которое локализуется в грудинной и подложечной области.

Это чувство может проявляться в отдельных случаях, после:

  • сильного переедания,
  • приема некачественной пищи,
  • маринованных овощей,
  • жареных или острых блюд,
  • сладостей
  • и других продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Такие эпизодические приступы для здоровья не опасны, хотя желательно свести к минимуму употребление продуктов, являющихся причиной подобного дискомфорта.

В то же время нередки случаи, когда изжога может отмечаться регулярно, вне зависимости от наличия в меню чего-либо острого или маринованного.

В России у мужчин и женщин эпизодическая изжога встречается в 50% случаев, а регулярная – в 1, 2% и 3, 7% соответственно.

В США ежедневную изжогу испытывают 6, 4% жителей, раз в месяц и чаще – каждый четвертый.

Механизм возникновения изжоги

Проглоченные продукты двигаются по пищеводу, проходят через кольцевую мышцу, расположенную перед желудком (кардиальный сфинктер) и попадают в желудок. После этого сфинктер закрывается – он служит для того, чтобы сделать невозможным рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Наш эксперт Григорий Игоревич Самбурский Врач гастроэнтеролог, хирург с 14-летним стажем Задать вопрос При нарушении работы сфинктера он открывается не только во время прохождения пищи в желудок, но и в другие моменты, в результате чего происходит возврат пищи, перемешанной с желудочным соком, в пищевод.

Кислота (а по некоторым источникам – еще и содержащиеся в желудочном соке пепсин, лизолецитин, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) раздражает слизистую оболочку пищевода, в связи с чем у человека появляется ощущение жжения.

Регулярная изжога является главным симптомом гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит постоянный рефлюкс, приводящий к поражению клеток нижней части пищевода.

Возникновение ГЭРБ может быть связано с гастритом, язвой, холециститом или желчнокаменной болезнью.

Довольно часто изжога возникает у беременных женщин по причине токсикоза с частыми рвотами и временной функциональной недостаточностью кардиального отдела из-за увеличивающейся в объеме матки.

Опасность ГЭРБ заключается в том, что слизистая оболочка пищевода не имеет защиты против кислоты желудочного сока, поэтому регулярные рефлюксы приводят к поражению клеток:

  • воспалению,
  • кровотечениям и осложнениям в виде пептической язвы,
  • стеноза (сужение)
  • и аденокарциномы (раковое заболевание) пищевода.

Профилактика изжоги

При частых приступах изжоги следует обратиться к врачу для того, чтобы определить, что является ее причиной: болезнь или неправильный образ жизни.

В первом случае врач назначает лечение (вплоть до хирургического вмешательства), во втором – нужно откорректировать собственные привычки и постараться избавиться от некоторых недостатков.

  • 1. Появление изжоги вызывают крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, мята, жирная и острая пища, спиртные напитки.
  • 2. Употребление табачных изделий расслабляет кардиальный сфинктер и стимулирует секрецию кислоты.
  • 3. Способствуют рефлюксу переедание и поздний прием пищи (меньше, чем за 2-3 часа перед сном).
  • 4. Избыточный вес также является провоцирующим фактором.
  • 5. Тесная одежда, стягивающая живот, мешает желудку проталкивать пищу дальше.
  • 6. После еды вредно принимать горизонтальное положение, а также выполнять работу, связанную с наклонами, т. к. возможен рефлюкс под действием силы тяжести.
  • 7. При ночных приступах жжения нужно добавить подушки так, чтобы верхняя часть туловища поднялась на 10-15 см.

Лечение изжоги морским рисом

Для лечения ГЭРБ и чувства изжоги, напиток индийского риса принимают ежедневно в количестве 200 мл, за 1 час до еды, по 3 раза. Норма для детей уменьшается до 10 – 20 мл.

 

Источник: yazvnet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий