Фисташковые дерева считаются достаточно старыми цветущими ореховыми деревами. Их зрелые плоды окрашены в сочный зеленый окрас и имеют полуоткрытую скорлупу.
Фисташки – единственные съедобные орехи, которые не имеют нужды в отшелушивании перед кулинарной обработкой. Сегодня известность фисташек среди потребителей вполне оправдана, потому что они отличаются эксклюзивным ореховым вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью.
Ситуация открытия
Человек начал применять фисташки для приготовления блюд и излечения различных болезней более 9000 лет тому назад. Фисташковые дерева росли на территории Ближнего Востока и Турции. Благодаря исламским сказаниям, фисташки первый раз принёс на землю Адам. Он взял их с собой, покидая сад Эдема. С той поры «улыбающиеся орехи» считаются в странах востока символом радости, сокровища и любви. В Персии и Сирии фисташки до этих пор считаются обязательным блюдом на праздниках, а еще их применяют в виде брачного сувенира.
В страны Европы эти чудо-орехи были завезены в первом веке нашей эры императором Вителием и сразу стали применяться для приготовления утонченных блюд. Известно, что царица Савская была любительницей фисташек и выращивала их на собственных землях исключительно для своего применения.
Туристы и торговцы всегда брали в путь фисташки, которые превосходно утоляли аппетит, восстанавливали силы и прекрасно хранились.
В начале 20 столетия фисташки начали широко культивироваться в Америке. Сегодня только в Калифорнии собирают около 136 млн. тонн фисташек в течении года.
Сорта и виды
На продуктовом мировом рынке насчитывается 12 ключевых сортов фисташки. Из них 8 сортов культивируются в Иране. Хорошие сорта этого ореха должны отвечать ряду требований:
- наличие тонкой скорлупы, которая самопроизвольно растрескивается при созревании;
- большие размеры, усредненный вес ореха – 1 г, а длина плода – по минимуму 20 мм.
- высокая урожайность;
- стойкость к вредителям, заболеваниям и переменам режима температур.
Сорта фисташки классифицируются в зависимости от их показателей внешности: формы и размера. Очень популярными среди покупателей являются следующие сорта:
- Акбари – ядро ореха эллиптической формы. Длина плода составляет 24 мм.
- Фандуги – ядро ореха круглой формы, может достигать по длине 32 мм.
- Ахмад-Агхаи – ядро ореха вытянутой формы, имеет самую большую длину 24 мм.
- Бадами – ядро ореха миндалевидной формы, может достигать по длине 28 мм.
- Кале-Гучи – ядро ореха круглой формы. Самая большая длина плода – 26 мм.
Фисташки распределяются в зависимости от способа их раскрытия на несколько видов:
- Фисташки настоящего раскрытия. Ядра данных орехов самопроизвольно раскрывают внешнюю скорлупу после полного созревания.
- Фисташки механического раскрытия. Эти орехи раскрывают после предварительного вымачивания механическим способом. Подобные фисташки имеют сморщенные ядра маленьких размеров, а еще небольшую цену.
Главное, что масса ядра в фисташках настоящего раскрытия на 40% больше, чем в орехах механического раскрытия.
Состав
Польза фисташки для человеческого здоровья вызвана ее неподражаемым составом. Этот продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами.
Питательность
Фисташки являются высококалорийным продуктом. В 100 грамм продукта – 556,3 кКал.
Пищевая ценность
Фисташки – природный энергетический источник и питательных веществ. В 30 г данного изделия содержится столько клетчатки, сколько и в одной порции овсяной каши.
Вещество | Масса (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 50 |
Углеводы | 7 |
Пищевые волокна | 0,3 |
Вода | 9 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Крахмал | 50 |
Зола | 3 |
Практичные соединения
В состав этого ореха входят витамины группы В и токоферол, которые нормализуют работу ЦНС и возрождают функции органов зрения.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
PP | 10 |
B1 (тиамин) | 1 |
B2 (рибофлавин) | 0,2 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1 |
B6 (пиридоксин) | 0,5 |
B9 (фолиевая кислота) | 40 |
E | 6 |
Биотин | 10 |
PP | 13,32 |
Холин | 90 |
Фисташки богаты макроэлементами и микроэлементами. Очень много в ядрах этого ореха содержится кальция, калия, фосфора, меди и бора.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Кальций | 250 |
Магний | 200 |
Натрий | 25 |
Калий | 600 |
Фосфор | 400 |
Хлор | 30 |
Сера | 100 |
Железо | 60 |
Цинк | 2,8 |
Йод | 10 |
Медь | 500 |
Марганец | 3,8 |
Селен | 19 |
Молибден | 25 |
Бор | 200 |
Ванадий | 170 |
Кремний | 50 |
Кобальт | 5 |
Никель | 40 |
Олово | 35 |
Титан | 45 |
Стронций | 200 |
Цирконий | 25 |
Алюминий | 1500 |
Кулинарная отделка
Этот продукт реализовывается на витринах магазинов в сыром, подсушенном, жареном, соленом и подслащенном виде. Более всего сберегается полезных соединений в ядрах ореха, которые не прошли кулинарную отделку. Суточная норма употребления ореха будет примерно 30 грамм.
Полезные применение и свойства
Регулярное потребление данного изделия:
- молодит клетки организма;
- уменьшает риск формирования онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения организма;
- делает лучше работу сердца;
- изменяет сердечный такт;
- усиливает работу мозга головы;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- стабилизирует давление;
- делает лучше зрение;
- помогают управиться со стрессовым напряжением;
- укрепляет кости и эмаль зубов.
Указанные выше свойства фисташки поясняются присутствием в ее составе большого числа фенольных соединений, витаминов группы В и каротиноидов.
Врачи-диетологи нередко советуют включать этот орех в рацион питания людям, которые мучаются:
- болезнями печени;
- туберкулезом;
- язвенными колитами;
- сахарным диабетом;
- инфекционными болезнями;
- заболеваниями кожи;
- дистрофией жёлтого пятна;
- аритмией;
- патологиями сосудисто-сердечной системы.
Ядра этого ореха владеют антиоксидантными, дезинфицирующими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Фисташки должны в первую очередь находиться в повседневном меню людей в возрасте и спортсменов.
Польза фисташек для сильного пола
В ядре этого ореха содержится много цинка и солей фолиевой кислоты. Эти соединения полезно оказывают влияние на мужское здоровье:
- делают больше производство тестостерона;
- совершенствуют подвижность сперматозоидов;
- увеличивают сексуальную активность.
В странах востока фисташки в первую очередь включаются в питание мужчин, так как считаются крепким афродизиаком.
Применение в кулинарии
Блюда, приготовленные с применением фисташек, отличительны эксклюзивным вкусом и питательностью. Этот орех превосходно комбинируется с мясными продуктами, овощами и фруктами. Фисташки можно прибавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия и первые блюда.
Ценные свойства фисташкового масла
Фисташковое масло применяется в косметологии и владеет следующими качествами:
- тонизирующими;
- смягчающими;
- увлажняющими;
- противовоспалительными;
- ранозаживляющими.
Фисташковое масло прекрасно применяется для:
- выведения печеночных пятен на кожный покров;
- исправления общего состояния кожи;
- разглаживания очень маленьких морщин;
- излечения трещин и прочих кожных повреждений;
- восстановления упругости кожи;
- укрепления ногтей;
- активизации роста волос;
- излечения стоматитов.
Масло применяется в виде основы для приготовления питательных косметических масок.
Как подбирать и сохранять
Подбирая орех, посмотрите как он выглядит внешне. Хорошие фисташки имеют:
- темно-белый окрас внутренней оболочки;
- ядра в зеленом цвете;
- большие размеры.
Не надо приобретать фисташки, если на их поверхности присутствуют трещины, следы плесени или они имеют досадный прогорклый аромат.
Неочищенные ядра орехов предлагается уместить в непроницаемую емкость и сохранять в прохладном месте 3 месяца. Фисташки без скорлупы необходимо также уместить в непроницаемую упаковку и сохранять в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
Противопоказания и вред
Врачи-диетологи предлагают удержаться от неограниченного употребления фисташки:
- небольшим деткам;
- аллергикам;
- людям, которые мучаются ожирением и патологиями системы пищеварения.
Польза и вред фисташки, которая продается в соленом виде, диетологами еще целиком не изучены. Излишнее употребление соленого ореха провоцирует у человека увеличение давления артерий, отечность и несоблюдение работы органов выделительной системы. Диетологи не рекомендуют заниматься солеными фисташками и совмещать этот продукт с пивом.
Забавные факты
Сбор фисташки проходит только ночью. В дневное время под воздействием лучей солнца листы фисташкового дерева продуцируют масла на эфирной основе, запах которых у человека вызывает тошноту и головокружение.
Источник: