Фисташки: свойства, польза и вред

Фисташковые дерева считаются достаточно старыми цветущими ореховыми деревами. Их зрелые плоды окрашены в сочный зеленый окрас и имеют полуоткрытую скорлупу.

Фисташки – единственные съедобные орехи, которые не имеют нужды в отшелушивании перед кулинарной обработкой. Сегодня известность фисташек среди потребителей вполне оправдана, потому что они отличаются эксклюзивным ореховым вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью.

Ситуация открытия

Человек начал применять фисташки для приготовления блюд и излечения различных болезней более 9000 лет тому назад. Фисташковые дерева росли на территории Ближнего Востока и Турции. Благодаря исламским сказаниям, фисташки первый раз принёс на землю Адам. Он взял их с собой, покидая сад Эдема. С той поры «улыбающиеся орехи» считаются в странах востока символом радости, сокровища и любви. В Персии и Сирии фисташки до этих пор считаются обязательным блюдом на праздниках, а еще их применяют в виде брачного сувенира.

В страны Европы эти чудо-орехи были завезены в первом веке нашей эры императором Вителием и сразу стали применяться для приготовления утонченных блюд. Известно, что царица Савская была любительницей фисташек и выращивала их на собственных землях исключительно для своего применения.

Туристы и торговцы всегда брали в путь фисташки, которые превосходно утоляли аппетит, восстанавливали силы и прекрасно хранились.

В начале 20 столетия фисташки начали широко культивироваться в Америке. Сегодня только в Калифорнии собирают около 136 млн. тонн фисташек в течении года.

Сорта и виды

На продуктовом мировом рынке насчитывается 12 ключевых сортов фисташки. Из них 8 сортов культивируются в Иране. Хорошие сорта этого ореха должны отвечать ряду требований:

  • наличие тонкой скорлупы, которая самопроизвольно растрескивается при созревании;
  • большие размеры, усредненный вес ореха – 1 г, а длина плода – по минимуму 20 мм.
  • высокая урожайность;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям и переменам режима температур.

Сорта фисташки классифицируются в зависимости от их показателей внешности: формы и размера. Очень популярными среди покупателей являются следующие сорта:

  1. Акбари – ядро ореха эллиптической формы. Длина плода составляет 24 мм.
  2. Фандуги – ядро ореха круглой формы, может достигать по длине 32 мм.
  3. Ахмад-Агхаи – ядро ореха вытянутой формы, имеет самую большую длину 24 мм.
  4. Бадами – ядро ореха миндалевидной формы, может достигать по длине 28 мм.
  5. Кале-Гучи – ядро ореха круглой формы. Самая большая длина плода – 26 мм.

Фисташки распределяются в зависимости от способа их раскрытия на несколько видов:

  1. Фисташки настоящего раскрытия. Ядра данных орехов самопроизвольно раскрывают внешнюю скорлупу после полного созревания.
  2. Фисташки механического раскрытия. Эти орехи раскрывают после предварительного вымачивания механическим способом. Подобные фисташки имеют сморщенные ядра маленьких размеров, а еще небольшую цену.

Главное, что масса ядра в фисташках настоящего раскрытия на 40% больше, чем в орехах механического раскрытия.

Состав

Польза фисташки для человеческого здоровья вызвана ее неподражаемым составом. Этот продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами.

Питательность

Фисташки являются высококалорийным продуктом. В 100 грамм продукта – 556,3 кКал.

Пищевая ценность

Фисташки – природный энергетический источник и питательных веществ. В 30 г данного изделия содержится столько клетчатки, сколько и в одной порции овсяной каши.

Вещество Масса (г)
Белки 20
Жиры 50
Углеводы 7
Пищевые волокна 0,3
Вода 9
Моно- и дисахариды 2
Крахмал 50
Зола 3

Практичные соединения

В состав этого ореха входят витамины группы В и токоферол, которые нормализуют работу ЦНС и возрождают функции органов зрения.

Вещество Масса (мг/мкг)
PP 10
B1 (тиамин) 1
B2 (рибофлавин) 0,2
B5 (пантотеновая кислота) 1
B6 (пиридоксин) 0,5
B9 (фолиевая кислота) 40
E 6
Биотин 10
PP 13,32
Холин 90

Фисташки богаты макроэлементами и микроэлементами. Очень много в ядрах этого ореха содержится кальция, калия, фосфора, меди и бора.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 250
Магний 200
Натрий 25
Калий 600
Фосфор 400
Хлор 30
Сера 100
Железо 60
Цинк 2,8
Йод 10
Медь 500
Марганец 3,8
Селен 19
Молибден 25
Бор 200
Ванадий 170
Кремний 50
Кобальт 5
Никель 40
Олово 35
Титан 45
Стронций 200
Цирконий 25
Алюминий 1500

Кулинарная отделка

Этот продукт реализовывается на витринах магазинов в сыром, подсушенном, жареном, соленом и подслащенном виде. Более всего сберегается полезных соединений в ядрах ореха, которые не прошли кулинарную отделку. Суточная норма употребления ореха будет примерно 30 грамм.

Полезные применение и свойства

Регулярное потребление данного изделия:

  • молодит клетки организма;
  • уменьшает риск формирования онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения организма;
  • делает лучше работу сердца;
  • изменяет сердечный такт;
  • усиливает работу мозга головы;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • делает лучше зрение;
  • помогают управиться со стрессовым напряжением;
  • укрепляет кости и эмаль зубов.

Указанные выше свойства фисташки поясняются присутствием в ее составе большого числа фенольных соединений, витаминов группы В и каротиноидов.

Врачи-диетологи нередко советуют включать этот орех в рацион питания людям, которые мучаются:

  • болезнями печени;
  • туберкулезом;
  • язвенными колитами;
  • сахарным диабетом;
  • инфекционными болезнями;
  • заболеваниями кожи;
  • дистрофией жёлтого пятна;
  • аритмией;
  • патологиями сосудисто-сердечной системы.

Ядра этого ореха владеют антиоксидантными, дезинфицирующими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Фисташки должны в первую очередь находиться в повседневном меню людей в возрасте и спортсменов.

Польза фисташек для сильного пола

В ядре этого ореха содержится много цинка и солей фолиевой кислоты. Эти соединения полезно оказывают влияние на мужское здоровье:

  • делают больше производство тестостерона;
  • совершенствуют подвижность сперматозоидов;
  • увеличивают сексуальную активность.

В странах востока фисташки в первую очередь включаются в питание мужчин, так как считаются крепким афродизиаком.

Применение в кулинарии

Блюда, приготовленные с применением фисташек, отличительны эксклюзивным вкусом и питательностью. Этот орех превосходно комбинируется с мясными продуктами, овощами и фруктами. Фисташки можно прибавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия и первые блюда.

Ценные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло применяется в косметологии и владеет следующими качествами:

  • тонизирующими;
  • смягчающими;
  • увлажняющими;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими.

Фисташковое масло прекрасно применяется для:

  • выведения печеночных пятен на кожный покров;
  • исправления общего состояния кожи;
  • разглаживания очень маленьких морщин;
  • излечения трещин и прочих кожных повреждений;
  • восстановления упругости кожи;
  • укрепления ногтей;
  • активизации роста волос;
  • излечения стоматитов.

Масло применяется в виде основы для приготовления питательных косметических масок.

Как подбирать и сохранять

Подбирая орех, посмотрите как он выглядит внешне. Хорошие фисташки имеют:

  • темно-белый окрас внутренней оболочки;
  • ядра в зеленом цвете;
  • большие размеры.

Не надо приобретать фисташки, если на их поверхности присутствуют трещины, следы плесени или они имеют досадный прогорклый аромат.

Неочищенные ядра орехов предлагается уместить в непроницаемую емкость и сохранять в прохладном месте 3 месяца. Фисташки без скорлупы необходимо также уместить в непроницаемую упаковку и сохранять в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Врачи-диетологи предлагают удержаться от неограниченного употребления фисташки:

  • небольшим деткам;
  • аллергикам;
  • людям, которые мучаются ожирением и патологиями системы пищеварения.

Польза и вред фисташки, которая продается в соленом виде, диетологами еще целиком не изучены. Излишнее употребление соленого ореха провоцирует у человека увеличение давления артерий, отечность и несоблюдение работы органов выделительной системы. Диетологи не рекомендуют заниматься солеными фисташками и совмещать этот продукт с пивом.

Забавные факты

Сбор фисташки проходит только ночью. В дневное время под воздействием лучей солнца листы фисташкового дерева продуцируют масла на эфирной основе, запах которых у человека вызывает тошноту и головокружение.

Источник: znatprovse.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Skin-Craft
Добавить комментарий