Диета при язве двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым элементом лечения при обострении заболевания и частью способа жизни при ремиссии.
12- пёрстная кишка – часть системы пищеварения в организме, поэтому количество и качество пищи, которая ежедневно поступает в организм становится как причиной патологии, так и средством для нормализации состояния человека.
Диета при язве 12 перстной кишки щадящая, направлена на минимальное раздражение стенок органа, устранение воспалительных очагов и нормализацию выделения желудочного сока, как основного агента агрессии.
Причины появления язвы
Для больного, вынужденного жить с диагнозом язва 12 перстной кишки важно понимать, что диета и изменение образа жизни не прихоть, а насущная необходимость. Осознание причин, спровоцировавших возникновение заболевания, поможет больному понимать свое состояние и необходимость придерживаться рекомендованной врачом диеты. Основные причины развития язвы ДПК делятся на внешние и внутренние. К эндогенным причинам относятся:
- гормональные нарушения, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока или уменьшение выделения защитной слизи;
- патологии печени и желчных путей;
- генетическая склонность к заболеванию.
К внешним (экзогенным) факторам относятся:
- различные нарушения в питании – острая, холодная, горячая пища, диеты или длительное голодание;
- воздействие бактерии Хеликобактер Пилори;
- нарушение режима приема пищи;
- хронические инфекции;
- сильное психологическое или умственное переутомление;
- длительные стрессы;
- низкое качество продуктов питания (в них содержится высокое содержание пестицидов, нитратов, и прочих искусственных соединений, раздражающе влияющих на слизистую органа);
- системные заболевания и длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- алкоголизм, пристрастие к никотину.
Обычно появление язвы провоцируется не одной, а несколькими причинами, в большинстве случаев одной из них обязательно бывает Хеликобактер Пилори. Зараженность ею россиян и граждан постсоветских стран достигает 90%.
Активизация бактерии происходит во время резкого снижения иммунитета, которое провоцируется: пристрастием к алкоголю, перенесенными болезнями, пережитым стрессом, нарушениями в питании. Резкое увеличение численности бактерий повышает количество выделяемого токсина, который повреждает клетки и капилляры в стенках слизистых, провоцирует воспаление.
Диета как часть лечения
Схема лечения язвы ДПК включает в себя, помимо приема медикаментов:
- отказ от курения и алкоголя;
- устранение стрессов и нервного перенапряжения;
- постоянное применение щадящего режима питания.
Коррекция питания производится под руководством лечащего врача, назначенная диета должна учитывать сопутствующие заболевания. Питание больного язвой 12 – перстной кишки должно:
- покрывать энергетические потребности больного;
- быть сбалансированным по составляющим и содержать все необходимые для организма элементы;
- быть щадящим механически, термически и химически.
Важным для правильного функционирования организма больного является поддержание водного баланса в организме. Щадящий характер питания предусматривает, что:
- пища, которая поступает в организм, должна быть максимально измельченной, без твердых частиц, полужидкой или жидкой консистенции;
- блюда и напитки, которые употребляет больной, должны быть теплыми, горячая и холодная пища запрещена;
- потребляемые продукты и блюда не должны провоцировать чрезмерную желудочную активность и выделение пищеварительных соков, содержать кислоты и пряности.
Состав блюд и рацион больного зависит от стадии протекания болезни. В период обострения диета наиболее жесткая и выбор блюд ограничен. По мере улучшения состояния больного рацион питания расширяется, увеличивается список блюд. В период ремиссии диета наименее жесткая и практически не отличается от рациона здорового человека.
Современное питание при язве 12 перстной кишки более демократично и содержит меньше ограничений, чем в конце 20-го века. Это объясняется накоплением большого количества клинической информации и более глубокого понимания процессов, которые вызывают заболевание.
До начала текущего века врачи использовали для построения схем лечебного питания систему, разработанную советскими врачами. В ее основе 15 диет (столов), которые применялись для лечения основных заболеваний. Диеты:
- № 1-5 были созданы для лечения болезней пищеварения;
- № 6 – для больных с нарушенным метаболизмом;
- № 7 – использовалась для почечных больных;
- №15 – для питания в период ремиссии пациентов с болезнями пищеварительного тракта.
Сейчас эта система реорганизована в 5 диет, которые адаптированы для основных групп патологий.
При язве ДПК назначаются столы:
- 1а при обострении заболевания на фоне повышенной кислотности;
- 1б при лечении патологии, как закрепляющая эффект; назначается после предыдущей;
- 2 при лечении патологий на фоне пониженной секреции желудочного сока;
- 15 для построения основного типа питания при длительных ремиссиях.
Соблюдение питьевого режима – важная часть схем питания. Большую часть выпиваемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода комнатной температуры. Если вода бутилированная, то газа в ней быть не должно.
Лечебные минеральные воды, которые употребляет больной язвой ДПК, могут оказать негативное влияние на самочувствие. Для этого нужно выбирать правильно тип воды. В период относительной стабилизации состояния можно пить:
- Боржоми;
- Славяновскую;
- Ессентуки 4.
Количество выпиваемой воды не должно превышать 3 стаканов утром в обед и вечером. Вода должна быть комнатной температуры. Пить следует медленными глотками. Нельзя употреблять минеральные воды с сильной минерализацией. При индивидуальной непереносимости минеральных вод и появления изжоги, расстройства кишечника, болей прием воды нужно прекратить.
Особенности диеты при патологии
Ограничения в питании – жизненная необходимость для больного язвой двенадцатиперстной кишки. Иногда пищевые ограничения могут спровоцировать нервную раздражительность и депрессию; близким больного и врачам нужно знать положительные и отрицательные стороны схемы питания по показанным диетам.
Положительные стороны:
- нормализуются функции ЖКТ;
- блокируются изжога и болевой симптом;
- слизистая работает в комфортном режиме, не травмируется частицами пищи и едким содержимым;
рацион строится на доступных на протяжении всего года продуктах; - стоимость питания по этой диете не требует больших средств, вполне доступно для россиян среднего достатка.
Отрицательные:
- приготовление блюд должно проводиться человеком, имеющим кулинарные навыки;
- питание в период обострения болезни (столы № 1 а; б) должно сопровождаться снижением физической активности или постельным режимом.
В период реабилитации и ремиссии для снятия психологического напряжения (после обязательной консультации с врачом) можно применять принцип «зигзага» — на короткое время позволяются краткие, разумные отступления от диеты. После этого больной опять переходит на предписанную диету.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диеты при заболеваниях органов пищеварения строятся по принципу разграничения на запрещенные и разрешенные продукты. Из меню выводятся продукты, длительно задерживающиеся в желудке, вызывающие метеоризм, выводится соль. Полностью исключаются из меню:
- крепкие мясные, рыбные отвары;
- грибы всех видов, при любых способах приготовления;
- соленые и квашеные продукты;
- сало, жирное мясо;
- жирные сорта рыбы;
- икра всех видов;
- колбасы, копченые мясо и рыба;
- консервы всех видов;
- кисломолочные продукты с острым вкусом (кефир);
- молоко высокой жирности, кисломолочные продукты и сыры;
- пшенная крупа;
- вареные яйца;
- бобовые, капусту, редьку и редиску;
- овощи кислого и острого вкуса (помидоры, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень);
- кислые фрукты;
- острые покупные соусы с уксусом, хреном и горчицей;
- орехи;
- кофе, чай и какао;
- сладкие и несладкие газированные напитки;
- сахар и его заменители;
- сладкая свежая дрожжевая выпечка;
- шоколад и его заменители;
- хлеб из ржаной муки и с ее добавлением
Исключаться из рациона могут разрешенные продукты, на которые у больного проявляется индивидуальная реакция.
Разрешены к употреблению:
- черствый белый хлеб и сухарики без сахара или соли;
- сухое (затяжное) печенье и несладкая выпечка из пресного теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, разрешенных фруктов или овощей;
- бисквиты с малым количеством сахара;
- овощные супы, в период ремиссии – супы на разведенном вторичном бульоне из птицы или телятины;
- первые блюда из круп;
- молочные блюда на разведенном молоке (каши, супы);
- мясные паровые блюда (суфле, тефтели, фрикадельки) из телятины и птицы, кролика (без кожи, жилок и хрящей);
- блюда из рыбного нежирного фарша;
- нежирный перетертый творог, кисломолочные продукты мягкого вкуса;
- яйца в паровом омлете или всмятку;
- каши (размазни) рисовую, гречневую, овсяную (геркулесовые хлопья), манную;
- фруктовое и ягодное пюре, отварные или запеченные яблоки и груши;
- сладости на основании ягод и фруктов (пастила, зефир, мармелад, варенья, джемы;
- компоты с медом (можно из сухофруктов), кисели;
- травяные чаи или разведенное какао;
- очищенное растительное масло как добавку в уже готовые блюда;
- качественное сливочное масло как добавка;
- соусы на основе молока.
Список разрешенных блюд достаточно обширен для того, чтобы больной не чувствовал существенного дискомфорта. Ключевым в этой ситуации становятся кулинарные навыки.
Диета при обострении
В первые 14 дней после обострения язвы применяется диета № 1а. В список разрешенных блюд включаются:
- протертые супы из круп, манной или овсяной, рисовой, гречневой;
- разварные каши с добавлением молока (кроме пшенной);
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- творожники на пару;
- мясные и рыбные паровые суфле, для которых используется мясо без жилок, кожи из хрящей;
- сладкие кисели из ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло в ограниченном количестве как добавка в блюда.
Принципы приготовления блюд при обострении болезни:
- пища подается теплой;
- питание осуществляется каждые 2,5 часа строго по графику, последний прием пищи – стакан разрешенного напитка;
- общее количество соли в рационе – 1 чайная ложка;
- калорийность рациона – 3000 Ккал;
- соотношение полезных элементов – белков и жиров по 100 г.; углеводов – 200 г.;
- в приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание без корочки.
После наступления стойкого улучшения применяется диета №1б. Ее устанавливают на последующие 10-12 дней. В меню дополнительно включаются:
- сухарики из белого хлеба;
- супов на вторичном разбавленном бульоне;
- молочные супы;
- затяжное печенье.
На последующие 20 дней устанавливают диету №1. Рацион больного расширяется за счет:
- черствого белого хлеба и выпечки с несладкой или ягодной начинкой;
- печенья или подсушенного бисквита;
- овощного пюре и протертых супов из овощей;
- мелких макарон и вермишели;
- протертого свежего нежирного творога;
- творожной запеканки;
- свежих сладких фруктов и ягод без кожи и мелких косточек внутри;
- разведенных водой фруктовых соков;
- листовой зелени;
- нежирного мяса куском.
Кулинарная обработка продуктов остается прежней. Соль доводится до количества 2 чайных ложек; увеличивается количество разрешенной пищи (до 3 килограммов пищевой массы). Количество белков и жиров в рационе – по 100 г.; углеводов 400 г.
Как и ранее, из рациона исключаются:
- острые приправы;
- алкоголь;
- сигареты;
- крепкие кофе и чай;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи, которые провоцирую повышенную перистальтику.
Больному не разрешаются большие порции пищи за раз, разрешается съедать не более чем 200 г пищи за один прием.
Питание при язве луковицы ДПК
При патологии назначается стол № 1. При обострении 1-2 дня рекомендуется воздержание от пищи. Затем на 10-12 дней назначается диета 1а. При улучшении состояния врач назначает переход на стол 1б. Разрешаются лечебные и столовые минеральные воды по предварительному согласованию с врачом. Если у больного негативная реакция на молоко и блюда из него (изжога) – их устраняют из рациона.
Питание при прободной язве
Стол при заболевании в острой форме очень ограничен и содержит слизистые супы и полужидкие каши. В дальнейшем питание строится на тех же принципах: диета 1А, затем 1Б. После улучшения состояния и заживления слизистой – переход на постоянную диету №1 на срок не менее 12 месяцев. Количество жидкости не должно превышать 2 литров, калорийность рациона – 3 тыс. Ккал. Полезно включать в меню травяные чаи из ромашки и шиповника.
Больному язвой 12- перстной кишки нужно помнить, что его питание – полноценное и здоровое. Из предложенных продуктов можно приготовить большое количество всевозможных блюд. Небольшие послабления в диете должны быть разовыми (категорически исключаются алкоголь, острые блюда и крепкий кофе), после этого больной снова возвращается к привычному питанию.
Источник: