Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка, которое проявляется болями, тошнотой, рвотой и расстройствами стула. Язвенная болезнь — состояние более тяжелое, боли гораздо интенсивнее, чаще возникает рвота, человек худеет, значительно снижается трудоспособность. Оба заболевания лечатся в стационаре медикаментозно, рекомендуется также физиотерапия, минеральные воды и курортолечение. Но абсолютно бесполезно пить таблетки, если не придерживаться определенных правил в питании. При данных заболеваниях главным лекарством является диета!
Разрешенные продукты:
- 1. Теплый чай, можно с молоком или сливками, но без лимона.
- 2. Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуется кушать все же не с пылу с жару, а вчерашней выпечки. Это важно, так как свежее сдобное тесто оказывает неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу. Разрешаются сухарики из белого хлеба и сухое печенье.
- 3. Колбаса и сосиски только молочные и сливочные, без добавок.
- 4. Нежирный и неострый сыр.
- 5. Молоко и кисломолочные продукты.
- 6. Яйца в любом виде. Но яичницу и омлет все же рекомендуется готовить на пару, так как жареное — враг пищеварительной системы.
- 8. Супы из вторичного, а то и третичного бульона (первый и второй бульоны сливаются после закипания, на основе третьего уже варится суп). Хорошо подходят супы-пюре и супы с тщательно измельченными ингредиентами. Пища должна, как говорят доктора, быть механически щадящей. То есть чем мельче, тем меньше раздражения слизистой желудка и, следовательно, лучше больному.
- 9. Овощи разрешаются все, только следует отказаться от тех, которые слишком уж богаты клетчаткой.
- 10. Мясо следует выбирать нежирное, хорошо его проваривать или запекать. Предпочтение все же следует отдавать измельченным мясным блюдам, то есть приготовленным на основе фарша.
- 11. Нежирные сорта рыбы можно отваривать, тушить, запекать в фольге, готовить в виде биточков и котлет.
- 12. Хорошо подходят для страдающих гастритом и язвой разваристые каши и отварные макароны.
- 13. Фрукты можно только сладкие (кислые запрещены), да и то не в сыром виде, а в виде варенья, желе, компота или киселя.
Продукты, которые есть категорически запрещается:
1. Консервы, будь то мясные, рыбные или овощные.
2. Копчености, приправы, острые, соленые блюда и маринады.
3. Грибы и все блюда, их содержащие.
4. Жирное мясо и сало.
5. Свежие пироги, сдобные булочки, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.
6. Свежие овощи и фрукты (только в приготовленном виде!).
7. Из овощей нельзя кушать капусту, редиску, лук, щавель, огурцы.
8. Из сладостей — шоколад и мороженое.
9. Чипсы, орешки, сухарики.
10. Кофе и газировка.
Способ приготовления пищи:
Разрешенные при данной диете продукты можно готовить на пару, тушить, варить или запекать.
Температура пищи:
Рекомендуется кушать теплую пищу. Горячий чай, холодный компот и т. д. исключить полностью, потому что высокие и низкие температуры раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы.
Информация представлена для ознакомления. Перед использованием диет рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник: