Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.
Язва ДПК: зачем нужна диета?
Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:
- деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
- регулярные стрессы;
- регулярное употребление вредной пищи;
- курение;
- прием ряда лекарственных медикаментов.
Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:
- дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
- приступы изжоги;
- тошнота;
- вздутие.
Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.
Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:
- число рецидивов уменьшится;
- процесс заживления слизистой ускорится;
- восстановится кишечная микрофлора;
- снизится риск повреждения очаговых воспалений.
Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.
Правила лечебного питания
Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:
- питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
- порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
- при язве продукты не поддают обжариванию;
- каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
- норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
- все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
- из рациона исключают острые приправы и блюда;
- на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
- блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
- чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.
Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.
Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.
Какие продукты можно включать в рацион
Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.
Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:
- Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
- Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
- Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
- Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
- В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
- Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
- Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
- Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
- Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
- На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.
Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.
Запрещенные продукты
Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:
- под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
- исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
- противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
- язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
- при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
- не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
- под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.
И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.
Питание при обострении язвы ДПК
В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:
- тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
- все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
- из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- 15 гр. сливочного масла для каш;
- ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
- слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.
Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.
Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.
Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.
Питание во время ремиссии
Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:
- белки;
- углеводы;
- жиры.
Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.
При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.
Группа продуктов, животного происхождения
Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:
- пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
- ленивые вареники из творога со сливками;
- отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
- запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
- отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
- яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.
Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.
Овощно-фруктовые пюре
Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:
- морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
- капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
- фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;
Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.
Крупяные блюда
Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.
Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.
Примерное меню
Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.
Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:
- На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
- На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
- Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.
Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:
- стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
- обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
- легкий йогурт без добавок с зефиром;
- запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.
Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.
Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.
Результаты соблюдения диеты
Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:
- уменьшается боль и частота ее проявления;
- вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
- органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
- запускается естественный процесс регенерации тканей.
Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.
Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.
Источник: