Каждой хозяйке часто приходится сталкиваться с проблемой, когда засорилась раковина на кухне. Этот неприятный казус периодически возникает, если не соблюдать простые правила эксплуатации санитарной техники:
- отсутствие в раковине защитной решетки для мусора;
- попадание в раковину жидкостей с высоким содержанием жира и пищевых остатков;
- чистота в раковине не поддерживается.
Самое простое решение данного вопроса – вызов на дом сантехника, но прейскурант на его услуги и время, потраченное на ожидание мастера, может устроить не каждого. К тому же проблему устранения засора кухонной раковины надо решать быстрее, а ждать мастера времени нет.
Использование вантуза
Самый простой и доступный способ прочистить засор в раковине на кухне заключается в использовании вантуза. Вантуз представляет собой резиновый колпак, насаженный на деревянную ручку. В раковину предварительно заливается горячая вода, а затем вантузом перекрывается место слива. Нужно делать быстрые движения ручкой вверх-вниз, добиться необходимого перепада давления в трубе.
В итоге происходит разрушение засора, и вода уходит вниз. Но если застой имеет застарелый и сложный характер, вантузу с ним не справиться. Кроме того, работая вантузом, следует контролировать усилия, чтобы не нарушить крепление раковины.
Использование химических средств
В ситуациях, когда вода плохо уходит из кухонной раковины, современная химическая промышленность предлагает воспользоваться средствами, которые придут на помощь хозяйке.
Их действие основано на свойствах щелочей и кислот, способных к расщеплению соединений органического и неорганического происхождения.
Чтобы выполнить очистку, необходимо выполнить заливку сливного отверстия раковины выбранным вами средством. Если трубы на кухне изготовлены из металла или металлопластика, специалисты рекомендуют средства марки «Крот».
Для всех других видов труб существует большой диапазон выбора очищающих препаратов, покупатели чаще приобретают «Доместос», «Мистер Мускул», «Антизасор», «Санфор», «Тирет» и другие.
В основном, чтобы вода ушла из раковины, обработанной химическим средством, требуется от 5 и более часов. Поэтому рекомендуется делать заливку химиката на ночь, а наутро промывать кипятком.
Стоить напомнить о соблюдении мер предосторожности при пользовании средствами бытовой химии в домашних условиях. Обязательно надеть перчатки.
Многие вещества, вступая в реакцию по расщеплению органических веществ, могут вызывать обильное выделение теплоты. Это может плохо отразиться на состоянии раковин и труб, сделанных из алюминия или других дешёвых материалов.
Народные советы для прочистки труб
Наиболее распространенными средствами прочистить засор являются:
- Устранение засора пищевой содой. В отверстие слива засыпается сода в количестве 4-х столовых ложек, спустя некоторое время смывается проточной горячей водой.
- Смесь соды с уксусом. Приготовить раствор из трети стакана соды и половины стакана уксуса. Как только начнется реакция с образованием газов, влить смесь в отверстие для слива. По истечении 10–15 минут выполнить промывку раковины. Повторить все действия еще 2–3 раза.
- Смесь стирального порошка и соды. В контейнере перемешиваются полстакана стирального порошка с равным количеством соды. Засыпаются в отверстие раковины. Затем аккуратно в отверстие вливается уксус. Через 20 мин проводится промывка горячей водой.
Народные методы на основе соды с уксусом эффективно борются с жировыми отложениями. Взаимодействуя друг с другом, эти два компонента образуют газовые пузырьки, которые поднимаясь вверх по трубам, помогают прочистить загрязнения.
Разборка сифона
В большинстве случаев, главной причиной, по которой вода не уходит из раковины, является забившийся сифон. Сифон служит для соединения раковины с канализационной системой. Самые распространенные виды сифонов, применяемых на кухне – бутылочный и гофрированный.
- Бутылочный — обязан своему названию наличию съемной части, по внешнему виду напоминающей дно бутылки. Его легко открутить и прочистить самостоятельно. Бутылочный сифон сделан из пластика, его снятие производится путем откручивания верхнего и нижнего удерживающих колец. Для слива жидкости под раковину ставится таз или ведро. Сифон очищается от грязи, обезжиривается и промывается под струёй горячей воды.
- Гофрированный — выполнен в виде гибкой трубки, чаще всего применяется в условиях ограниченности пространства кухни. Для очистки гофрированного сифона, одно его отверстие заматывают пленкой или полиэтиленовым пакетом, в него заливается горячая вода, затем также закрывают другой его конец. Гофру распрямляют, и путем выполнения круговых движений добиваются того, чтобы вода очистила складки от грязи и жировых отложений.
Использование тросика
Если после промывки сифона вода все равно плохо уходит из раковины, это может означать, что засорилась труба на кухне. Чтобы найти сильный засор и ликвидировать его, рекомендуется использовать сантехнический трос.
Трос представляет собой гибкую, закрученную по спирали проволоку. На одном её конце зачастую насажен жесткий ёршик, а на другом расположена рукоятка. Впрочем, варианты исполнения троса могут быть различны.
Как правило, тросики, имеют длину около трех-четырех метров.
Технология использования тросика заключается в следующем:
- отвинтить сифон в месте соединения со сливным отверстием, отсоединить;
- в отверстие трубы вставить трос и вращательными движениями продвигать внутрь до соприкосновения с засором;
- выполняя движения назад – вперед постараться пробить пробку;
- вращая рукоятку в обратном направлении вытащить тросик из трубы и промыть.
Устранение засора тросиком нужно выполнять аккуратно, особенно если на кухне пластиковые трубы, чтобы не допустить их повреждения.
По окончании процедуры установить сифон обратно, и путём пропускания горячей воды убедиться, что засор устранен и слив уходит в канализацию.
Читайте еще:
Профилактика засорения раковины в кухне
Если вы хотите, чтобы раковина на вашей кухне не забилась, необходимо делать следующие профилактические мероприятия:
- Не допускать слива в раковину пищевых остатков, а использовать унитаз, канализацию.
- Если на сливном отверстии раковины нет защитной съемной решётки – обязательно установите. Она не пропустит остатки пищи и мусор.
- Хотя бы раз в месяц делать прочистку системы слива уксусом и содой.
- При мытье посуды использовать средства, способные расщеплять жир.
Источник: