Кастрюли из нержавейки есть в каждом доме. В посуде удобно готовить и она славится своей долговечностью. Отчаявшись, многие женщины выкидывают пригоревшую кастрюлю, но столь радикальные меры ни к чему, существует масса способов отмыть и вернуть сгоревшей кастрюле первозданный вид.
Отчищаем нагар внутри кастрюли
Несмотря на то что нержавейка довольно прочный материал, посуда из нее довольно уязвима. Использование жестких методов очистки, могут повредить и придать ей не совсем приятный вид. Есть несколько щадящих способов.
Кипячение в мыльной воде
- кастрюлю замочите в большой емкости, полностью скрывающей водой замоченную кастрюлю;
- добавьте в воду мыло или любое средство для мытья посуды;
- поставьте на плиту и кипятите ее в течение 15–20 минут;
- по окончании времени, под проточной водой почистите поверхность от пятен;
- если она сильно загрязнена и после кипячения осталось много пятен от нагара, воспользуйтесь моющим средством для посуды.
Сода
- нанесите набольшое количество соды на место нагоревшей пищи;
- дайте ей постоять в таком виде минут 10;
- после прохождения нужного времени, с помощью губки очистите кастрюлю от пятен нагара;
- вам осталось, только отмыть остатки пятен.
Активированный уголь
- растолките 20 таблеток угля, до порошкового состояния (цвет угля, не имеет значения);
- в полученный порошок, добавьте небольшое количество воды (необходимо, чтобы смесь имела кашеобразное состояние);
- средство нанесите на пораженное нагаром место и оставьте на 15 минут;
- смойте средство водой, то что осталось аккуратно отчистите с помощью губки и моющего средства.
Соль и сода
- загрузите кастрюлю в глубокую емкость с водой;
- добавьте туда соду и соль с расчетом 1:1 (рассчитывать количество продукта нужно по такому принципу: 3 ложки вещества на 1 литр воды);
- доведите емкость с водой до кипения, после этого оставьте ее на плите еще минут на 20–25;
- чистящую смесь смойте под прохладной водой, остальное отчистите с помощью губки.
Кофейная гуща
- нанесите кофейную гущу на губку или тряпку, которой собираетесь мыть;
- если ваша кповерхность из нержавеющей стали сильно загрязнена, вам придется почистить ее с небольшим применением силы;
- помойте посуду под проточной водой.
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали снаружи
Существует вероятность того, что ваши заготовки пригорят и оставят ужасные пятна не только внутри, но и снаружи. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь, все пятна от пригоревшего варенья или любой другой пищи, можно легко отчистить.
Кипячение с содой:
- в глубокой таре с водой замочите кастрюлю;
- в жидкость добавьте соду (количество необходимого продукта рассчитывается так: 100 грамм пищевой соды на 5 литров воды);
- поставьте на плиту и кипятите в течение часа;
- отмойте оставшиеся пятна, обычным способом.
Вы легко избавитесь от пятен нагара, прилипшего варенья, жира и многих других пятен от пищи.
Канцелярский клей и пищевая сода:
- в емкость с замоченной кастрюлей добавьте 100 грамм клея и соду;
- поставьте на плиту и доведите до кипения;
- оставьте замоченную посуду, еще на 2–3 часа при медленном огне;
- по окончании времени, вам останется только почистить поверхность снаружи.
Маленькие хитрости в чистке посуды из нержавейки
- Если у вас пригорело варенье и вы хотите его отчистить, ни в коем случае не используйте губки или щетки с жесткой поверхностью, во избежание царапин на поверхности.
- Чтобы придать вашей кастрюле первозданный блеск, протрите ее долькой картофеля или прокипятите кастрюлю с добавлением нашатырного спирта.
- Кастрюлю из нержавейки нужно регулярно очищать, чтобы не образовывались застарелые пятна.
- На дне может образоваться белый осадок, про причине использования жесткой воды, не переживайте вы легко его отмоете, протерев дно посуды долькой лимона.
- Ни в коем случае не соскребите остатки присохшей пищи, залейте кастрюлю водой с добавлением мыльного раствора, потом почистите губкой и от нагоревшей и присохшей пищи не останется и следа.
- Не рекомендуется чистить горячую посуду. Дайте ей немного остыть.
Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали
Как и любая другая посуда, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои плюсы и минусы. Кастрюли из подобного материала имеют свои положительные качества:
- Приятный внешний вид подойдет для любой кухни.
- Состоят из прочного материала, если посуду не чистить при помощи жестких материалов, она прослужит вам долгие годы.
- Их используют на любых видах плит.
- Во время готовки нержавейка не окисляется, а значит в вашу пищу не попадут вредные вещества.
Отрицательные качества нержавейки
- Сравнительно высокая стоимость.
- Низкая теплопроводность, что увеличивает время готовки.
Зная все о своей кухонной любимице, вы больше можете не переживать о нагаре или любых других пятнах.
Источник: