Растение из тропиков, имбирь – активно выращивается в Китае и Индии. Люди используют его в приготовлении блюд, медицине, принимают в качестве общеукрепляющего средства.
Как выбрать качественный имбирь
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:
- Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
- Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.
Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:
- Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
- Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
- Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
- Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.
Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:
- упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
- важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
- лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.
Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:
- Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря. Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
- Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30% . Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
- Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
- Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.
Как хранить разные виды имбиря
Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:
- после разреза должен появиться пряный аромат;
- на мякоти выступают капли сока;
- при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
- оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).
Свежий имбирь
Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:
- Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
- Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
- Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
- Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики. Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
- Можно сохранить свежий корень таким образом:
- очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
- залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
- убрать в баночку, которая герметично закрывается;
- храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.
Маринованный имбирь
Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.
Порошок
Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:
- герметичность упаковки;
- сухость окружающего помещения;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура окружающего пространства не выше 35 градусов.
Где хранить имбирь: в холодильнике или в морозилке
Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой. Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий.
- В холодильнике:
- обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
- перед хранением удалите с корня все следы порчи;
- важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
- кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
- лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
- с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
- В морозилке:
- если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
- этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
- лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
- натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
- чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
- мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
- правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.
Способы хранения имбиря
Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.
В спиртовой настойке
Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:
- почистить корень имбиря;
- нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
- залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
- оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
- после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
- эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
- лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
- если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.
Пластинки из имбиря
Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:
- корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
- очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
- теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
- правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
- сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
- после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку ;
- хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
- этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.
Как сохранить имбирь с медом и лимоном
Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:
- тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
- мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
- состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
- его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).
В почве
Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:
- подготовить горшок для цветов;
- земля в нем должна быть сухой;
- поместить в землю корень;
- убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.
Изготовление цукатов
Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:
- в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
- имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
- после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
- теперь остудите сироп и выньте кружочки;
- имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
- после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.
Как правильно натереть имбирь
Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:
- предварительно сделайте заготовку корня и заморозьте его в морозилке;
- после этого измельчение пойдет гораздо проще и вы заготовите впрок имбиря без особых усилий;
- в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой консистенции, а волокна не тянутся и не забивают терку.
Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием
Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.
Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.
Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением
Необходимость в очищении имбиря от кожицы зависит от нескольких факторов:
- кожура всегда содержит в себе частички грязи, которые трудно отмыть обычным способом, даже с использованием мыла;
- если планируется измельчение всего корня, к примеру, для того чтобы мариновать его позднее, очистите шкуру, чтобы продукт был нежнее;
- для создания маринадов или цукатов не нужно чистить имбирь, так удастся сберечь тонкий аромат;
- важный момент: не чистите продукт заранее, чтобы полезные вещества и запах не выветрились из него.
Как понять, что имбирь испортился
Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:
- свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
- сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
- маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
- цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.
Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.
Источник: