Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Соль
Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Нож пилка
Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.
Ножи скребки
Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
Порядок действий:
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Доска для чистки рыбы
Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
Порядок действий:
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
Схема действий:
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Источник: