Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.
А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже . А что еще следует знать об этих остатках картофеля?
Содержание
Как использовать картофельные очистки с пользой
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.
Польза картофельной кожуры
Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.
- Поддержка работоспособности печени.
- Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
- Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, и галловой кислот.
- Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
- Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
- Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей.
- А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
Для того, чтобы приготовить картофельный бульон будет нужно:
- 400 мл воды
- 3 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок сельдерея
- соль, перец по вкусу
Рецепт — как готовить бульон из кожуры
Тщательно вымойте картофель, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
- Срежьте кожуру толщиной 10–12 мм.
- Поместите очистки в кастрюлю, залей водой и добавьте измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
- Варите около 30 минут, пока овощи не размякнут.
- В завершение посоли и поперчите — бульон готов. Приятного аппетита!
Удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можно сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и накройте крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процедите.
Теперь можно разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще. Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.
Видео по теме
Источник: